Ученые восстановят облик женщины, жившей 2000 лет назад

Иркутские ученые начали создавать виртуальные копии археологических находок. Новый способ позволяет восстановить их первоначальный вид.

Осторожно, чтобы не повредить, специалист по древностям Евгений Инешин достает хрупкий череп. В его руках - большая редкость. В таком состоянии подобных артефактов времен начала нашей эры сохранилось немного. Череп ученый обнаружил в одном из погребений на севере Иркутской области. Он принадлежал 25-летней женщине.

Лазерные лучи буквально пронизывают все, что находится в этой комнате. Но главная цель здесь - древний череп. Ученые Иркутского технического университета решили создать его виртуальную копию. Высокоточная система сканирует каждый миллиметр уникального объекта.

"Мы получаем при сканировании миллионы-миллионы точек об объекте, которые содержат реальные трехмерные координаты. Этот сканер позволяет производить измерения с точностью 0,3-0,6 миллиметра. До 120 метров до объекта. И со скоростью до 900 тысяч точек в секунду", - объясняет ассистент преподавателя кафедры маркшейдерского дела и геодезии НИ ИрГТУ Семен Гребнев.

Лазер применяют для исследований всевозможных инженерных конструкций, например, дефектов мостов. Но однажды преподаватели университета попробовали отсканировать не совсем обычный объект - Шишкинские писаницы в Качугском районе, знаменитые наскальные рисунки эпохи неолита.

С помощью трехмерного изображения можно, что называется, виртуально пощупать объект. Повернуть, переставить, поменять размер и даже увидеть то, что недоступно невооруженному глазу. Для археологов есть еще один плюс. Часто древние находки приходится собирать из осколков. И порой сделать это невозможно. 3D-проекция даст возможность виртуально восстановить артефакт. Так, как он выглядел тысячи лет назад.

"По черепу можно восстановить облик человека. Но для этого антропологу нужно привезти сам череп. Он достаточно хрупкий и перевозки с трудом выдержит. 3D-моделирование позволяет точную копию получить. И на лазерном диске вы можете перевезти ее куда угодно", - говорит сотрудник лаборатории древних технология Евгений Инешин.

В лаборатории древних технологий хранятся сотни тысяч артефактов. Время неумолимо к их сохранности, считает Евгений Инешин. Зато 3D-моделирование позволит сохранить их для потомков хотя бы в виртуальном виде.

Все артефакты сканировать не будут. В первую очередь, виртуальные модели появятся у тех предметов, которые до наших дней сохранились, например, в виде таких осколков. Это древнее орудие труда человека. Ему 13 тысяч лет. С помощью современных технологий ученым удастся смоделировать весь процесс жизни этого предмета.

Отсканировать череп оказалось задачей не из простых. Его точную копию удастся получить, когда компьютерная программа обработает данные. Без виртуальной модели не обойтись. Ученые задумали восстановить облик женщины, которая жила две тысячи лет назад.

Наталия Сальникова





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.