Найдена критическая точка в эволюции мышления

Исследователи обнаружили 100000-летнюю художественную мастерскую в Южной Африке, в которой трудились первобытные хомо сапиенс и в которой уже умели окрашивать изделия охрой- самой примитивной формой краски. До сих пор считалось, что охра, которая является по существу только красочной грязью, начала использоваться около 60000 лет назад. Но последние данные показывают, что древние люди не только намного раньше производили изделия с помощью охры, но и научились хранить краску.

В 2008 году профессор Кристофер Хеншильвуд из Университета Бергена в Норвегии и Университета Витватерсранда в Южной Африке вместе с международной группой коллег раскопал древнюю художественную студию в пещере Бломбос Южной Африки, примерно в 300 километрах к востоку от Кейптауна. Пещера была усеяна молотками и жерновами для изготовления порошка охры. Результаты исследования, появилась в пятницу, 14 октября, в журнале "Science", в них было рассказано миру о найденных емкостях, которые когда-то был использован для хранения красной, охристо-богатой смеси, которая комбинировалась с древесным углем.

"Мы ждали три года до публикации, чтобы убедиться в правоте исследовний", Хеншильвуд в заявлении."Я думаю, мы установили достаточно точно содержание емкостей. Два "инструментария" для охристой обработки были обнаружены в 16 сантиметров друг от друга в том же слое. Исследователи сообщили, что оба содержали куски охры и части костей, возможно, волка или лисы, которые они считают, могли были быть бы использованы для смешивания краски. По мнению исследователей, все это твердые доказательства того, что пигмент был использован в художественной или иной символической деятельности.

Они предположили, что первобытные краски применялись для украшения кожи или одежды, или для защиты кожи, так как охра, как известно, отпугтвает комаров и других насекомых. Ученые отвергли предположение, что материал можно было бы использовать в качестве клея для инструментов, поскольку ключевого элемента таких клеев - смолы или воска - не было в найденных емкостях. По словам исследователей, концептуальная возможность смешивать и хранить вещества, такие как охра, означало критическую точку в эволюции человеческого мышления.

Открытие показало начальные аспекты современного поведения, например, заблаговременное планирование и "элементарные знания в химии", отметили они. "Это показывает, что эти люди имели возможность для прямого и преднамеренного планирования, и это предполагает, что они также имели базовые знания химии, - что вещи могут быть объединены вместе, чтобы достичь конечного результата". Находки в пещере Бломбос показали когнитивные навыки раннего "человека разумного" в Африке, прежде чем он перебрался в Азию от 60000 до 80000 лет назад.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.