США продадут Арктику по частям

Америка сделала очередной шаг по направлению к Северному полюсу. Команда из 20 исследователей отправится в Чукотское море, чтобы исследовать и присоединить к американскому шельфу часть подводной тверди. По оценкам американских специалистов, запасы углеводородов под Чукотским морем могут составлять до 15 млрд баррелей нефти и до 76 трлн кубических футов природного газа. Несмотря на то что экспедиция еще не началась, американские власти готовы выставить этот участок Арктики на тендер.

В пятницу у мыса Бэрроу, что находится в штате Аляска, стартует арктическая экспедиция ледокола береговой охраны США «Хили». Целью научной миссии должно стать изучение дна в районе Чукотского моря.

Это будет сделано, в частности, для того, чтобы обеспечить США потенциальную возможность включить этот арктический район в состав своего расширенного континентального шельфа, отмечают аналитики. Речь идет о районе протяженностью около 900 километров на север от побережья Аляски.

Сами американские исследователи, отправляющиеся на изучение шельфа в Чукотском море, уверяют прессу в своих благих намерениях. По их словам, экспедиция на ледоколе «Хили» ни в коей мере не является ответным шагом на завершившийся недавно первый этап российской экспедиции «Арктика-2007», кульминацией которого стало первое в истории погружение к океанскому дну в точке полюса.

«Экспедиция планировалась три года, это часть продолжительной и уже действующей программы, а не поспешный ответ», – утверждает исследователь из университета штата Нью-Гемпшир Ларри Мейер.

Ожидается, что исследование дна продлится не меньше полутора месяцев, и «Хили» вернется в порт приписки (он расположен в Сиэтле) не ранее октября этого года.

Несмотря на то что ледокол еще не вышел из порта Аляски и тем более не успел вернуться обратно, правительство США уже начало готовить тендер на добычу нефти и газа на арктическом шельфе в районе Чукотского моря.

Аналитики из Министерства внутренних дел уже провели предварительный расчет. Согласно их прогнозам, запасы углеводородов под Чукотским морем могут составлять до 15 млрд баррелей нефти и до 76 трлн кубических футов природного газа.

На тендер планируется выставить 5 354 участка общей площадью 120 тыс. квадратных километров, которые находятся на морском дне на расстоянии от 40 до 320 километров от берега и на глубине от 30 до 80 метров, передает ИТАР-ТАСС.

Вероятно, предложение американских властей заинтересует многих нефте- и газодобытчиков. Победители тендера получат право на разведку и добычу нефти и природного газа в этой части Арктики в форме аренды (лизинга) сроком на 10 лет.

По некоторым данным, проведение тендера состоится уже в начале следующего года (возможно, в феврале). Конкурс должен состояться в Анкоридже.

Напомним, что на право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа. Канадские власти, помимо прочего, планируют выстроить в Арктике глубоководный порт.

Канада рассчитывает присоединить к своей территории более 300 тыс. квадратных миль арктического морского дна в надежде на получение запасов углеводорода. Запросы Дании несколько скромнее – она намерена получить чуть более 60 тыс. квадратных миль.

Норвегия тоже провела сонарные исследования и надеется присоединить почти 100 тыс. квадратных миль арктической территории, зарезервировав право на дальнейшее расширение этой территории на более позднем этапе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.