Ученые отдали Арктику России

Первые результаты исследований грунта доказали обоснованность претензий России на часть арктического шлейфа. По этим данным подводный хребет Ломоносова является продолжением России.

Как сообщил замдиректора ВНИИ океангеология Виктор Поселов, подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья". Об этом говорят результаты предварительной обработки "геологических материалов", которые были получены полученных летом российскими морскими геологами в ходе экспедиции "Арктика-2007".

Согласно мнению специалистов, данные, которые удалось получить в ходе глубийного сейсмического зондирование вдоль хребта Ломоносова "хорошего качества, позволяющие достоверно судить о строении океанического ложа". Тем не менее, окончательные результаты по идентификации геологических структур будут получены через год.

Как сообщил Поселов, в ходе научной экспедиции для изучения дна были впервые применены ряд технические новшества. В частности, проводилось фототелевизионные наблюдения дна с помощью отечественного аппарата БПТА-3000, а с заполярного российского аэропорта Тикси была произведена аэрогравимагнитная съемка. "Собранная информация - уникальна, она послужит основой для глобальных геологических построений, подготовки геологической карты, оценки ресурсов углеводородов, и, безусловно, усиливает политическое и экономическое положение России", - подчеркнул представитель ВНИИокеангеологии.

По его словам, благодаря этой экспедиции и в следствии изучения взятых в ее ходе проб, "с большой долей вероятности Россия сможет прирастить континентальный шельф на 1,2 миллиона квадратных киллометров с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 миллиардов тонн условного топлива".

Как напоминают "Известия.ру", расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа простираются за пределы 200-мильной экономзоны. Чтобы претендовать на это в Арктике, Россия по рекомендации комиссии ООН по границам континентального шельфа обязана научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, отметили в институте.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.