Дания призывает обсудить раздел Арктики

Дания пригласила Канаду, Соединенные Штаты, Норвегию и Россию на конференцию в мае будущего года для обсуждения суверенитета Северного полюса - темы, которая является спорной для этих стран.

Датский министр иностранных дел Пер Стиг Меллер говорит, что он и премьер-министр острова Гренландия Ханс Эноксен отправили приглашения своим коллегам из "всех пяти арктических супердержав".

Мы являемся свидетелями различных националистических проявлений и споров", - заявил Associated Press по телефону. - "Мы должны обсудить сложившуюся в этом регионе обстановку". Он подчеркнул, что раздел территории не может происходить по схеме "кто раньше пришел и установил свой флаг".

Согласно конвенции ООН от 1982 года, арктические державы имеют 10 лет после ратификации договора, чтобы доказать свои претензии на практически не отмеченный на карте полярный массив льда. Все страны, кроме США, признали это соглашение.

Заинтересованные стороны обеспокоены успешным завершением российской экспедиции "Арктика-2007" в августе текущего года, когда с помощью глубоководный аппаратов Россия установила свой флаг на дне Ледовитого океана.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.