США пойдет войной за Арктику

О возможности военного конфликта вокруг природных ресурсов Арктики, на которые претендуют сразу несколько государств, предупредила администрация США.

Изменения климата открывают водные пространства Арктики для разработки новых ресурсов и новых судоходных маршрутов, способных изменить глобальную транспортную систему, гласит американская программа "Стратегии сотрудничества по военно-морским силам 21 века". Этот документ является концептуальным планом развития США как военно-морской державы, пишет РИА "Новости".

Эти изменения предоставляют возможность для экономического роста стран и как следствие источником для конкуренции и конфликта вокруг доступа и природных ресурсов. Ситуацию, которая может сложиться в Арктике, составители документа включили в список "вызовов новой эры", к которым США нужно подготовиться.

В августе российская полярная экспедиция "Арктика-2007" достигла Северного Полюса и взяла пробы грунта. Если будет доказано, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева , тянущиеся к Гренландии, являются геологическим продолжением российского континентального шельфа, то Россия получит право на 1,2 млн кв. км. площади в Арктике и на разработку месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

Под морским дном Арктики находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа. Соперничество за Арктику может развернуться между восьмью прибрежными государствами: США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, контролирующей Гренландию.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.