К 2013 году в Арктических морях не будет льда

Ученые США представили один из самых пессимистичных на сегодняшний день прогнозов исчезновения арктических льдов.

Разработанные калифорнийскими исследователями модели показывают возможность того, что в летние месяцы Северный ледовитый океан будет освобождаться ото льда уже через 5-6 лет.

Профессор Вислав Масловски на заседании Американского геофизического союза заявил, что в предыдущих прогнозах недооценивалось воздействие некоторых процессов, вызывающих таяние льдов.

Минувшим летом площадь ледяного покрова уменьшилась до 4,13 миллиона километров, что является самым низким показателем за последнее время.

Эта цифра не использовалась в модели Масловски, в которой ранее прогнозировались изменения ледяной толщи к 2013 году. Таким образом, говорят ученые, изменения могут быть более значительными, чем предполагалось.

Отстали от жизни

Использование суперкомпьютеров для прогнозирования климатических изменений в последние годы стало общепринятым.

Полученные ранее разными исследовательскими группами прогнозы говорят о том, что северные моря останутся летом безо льда в 2040-2100 годах.

По мнению ученых из Калифорнии, все эти модели не учитывают некоторые важные факторы, оказывающие влияния на процессы таяния. В частности, они говорят, что мало внимания уделяется путям попадания теплых масс воды в Арктический бассейн из Тихого и Атлантического океанов.

Межправительственная комиссия по климатическим изменениям ООН использует в своей деятельности усредненные данные, полученные от разных исследовательских групп, однако в последние годы стало очевидно, что реальные изменения опережают показатели, содержащиеся в прогнозах.

Так, ожидалось, что в долгосрочной перспективе минимальная площадь арктических льдов составит 6,74 млн. км, в то время как реальная площадь в 2007 году была на 2,61 млн. км меньше.

Все меньше и меньше

Специалисты Кембриджского университета, использующие в своей работе данные, полученные с помощью военных подводных лодок, говорят о том, что скорость, с которой сокращается толщина ледяного панциря, даже выше скорости снижается его площади.

По их словам, в ближайшие несколько лет таяние в Арктике будет продолжаться.

По мнению британских исследователей, особого размаха процесс достигнет если не к 2013 году, но, во всяком случае, задолго до наступления 2040 года.

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.