Дебаты по поводу Арктики могут привести к вооруженному конфликту

Аналитики полагают, что быстрое потепление в Арктике может вылиться в "вооруженный конфликт", если Соединенные Штаты не возьмут на себя роль лидера в разрешении спора между конкурентами – США, Канадой, Россией, Данией и Норвегией по поводу региона, который способен принести многомиллиардные доходы в связи с таянием ледяного покрова.

Бывший капитан-лейтенант Береговой охраны США Скотт Боргерсон высказал мнение в последнем номере журнала Foreign Policy, что Вашингтон должен начать с соглашения между США и Канадой по поводу законодательной базы по Арктике, так как глобальное потепление открывает северные морские пути.

Он также призвал американских лидеров отнестись всерьез к суверенным требованиям Канады по поводу Северо-Западного прохода.

"Соединенные Штаты не должны недооценивать переживания Канады по этому вопросу", – написал Боргерсон, член влиятельного Совета по международным отношениям.

Он отметил, что Канада является одной из нескольких стран, наращивающих свои военные и разведывательные силы на севере в ожидании расширения возможностей мореплавания и поисков источников энергии.

"Сейчас нет четких правил управления этим экономически и стратегически важным регионом", – говорится в статье под названием "Таяние арктических льдов: последствия глобального потепления для экономики и безопасности", в которой вкратце излагается аргументация Боргерсона.

"Если Вашингтон не возьмет на себя роль лидера в дипломатическом урегулировании, Арктика может дойти до вооруженного конфликта".

Боргерсон не уточнил, какие именно страны будут втянуты в конфликт, но обратил внимание на то упорство, с которым Россия претендует на большие территории у своего побережья.

Территориальные споры и отсутствие законодательной базы представляют "серьезную угрозу", которая может "в конечном итоге привести к вооруженному противостоянию" с участием не только стран, ныне претендующих на территории, но и новичков, нуждающихся в энергоносителях и проявляющих интерес к северу, таким как Китай, написал он.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.