Новый раздел мира


13 мая 2009 года – последний день, когда правительства стран мира могут подать свои претензии к Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

Кроме известных претензий России на богатый нефтью арктический шельф , существуют и другие претенденты на водные пространства, считавшиеся до последнего времени нейтральными, и на скрытые ими месторождения полезных ископаемых.

Лидером является Франция, заявившая о своем намерении расширить статус своих эксклюзивных экономических зон на 370, а в некоторых случаях на 650 км от берегов подконтрольных ей территорий.

Общая территориальная претензия Франции, которая итак контролирует 11 миллионов квадратных километров Мирового океана, в 3 раза превышает территорию объединенной Германии.

Франция претендует на Бискайский залив между Францией и Испанией, на Кельтское море, которое сейчас разделено между Францией, Ирландией и Британией, воды Французской Гайаны, на ряд островов к югу от Мадагаскара и на Кергеленские острова в Антарктике.

Франция не одинока – еще 50 государств претендуют на расширение границ континентального шельфа. Претенденты основываются на статье 76 Конвенции ООН "О морских границах". Наиболее известной является претензия России на огромный шельф от побережья страны до Северного полюса. Британия и Чили претендуют на часть Антарктики, Британия также претендует на воды вокруг Фолклендских островов.

Главная причина претензий на прибрежные воды совершенна ясна: правительства стараются обеспечить себе, в ближней и дальней перспективе, источники нефтяных, газовых и минеральных ресурсов, скрытых под водами Мирового океана.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.