Россия готовит арктический спецназ

Вчера начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов выдал журналистам немало интересного о состоянии армии и ее перспективах. Вот наиболее любопытные тезисы его выступления.

1. Сейчас Генштаб разрабатывает проект будущего облика Вооруженных сил. В этом документе будет определено, сколько людей нужно нашей армии, как они должны быть обучены и вооружены, какие задачи решать. Проект должен быть готов к 1 июля. Предполагается, что в ближайшие годы в нашей армии будет 1 млн. военнослужащих (сейчас 1 млн. 134 тыс.).

2. Ядром новой армии станут войска постоянной боеготовности, дивизии и полки, полностью укомплектованные контрактниками (81 часть). Чтобы повысить престиж службы профессионалов, Минобороны значительно (от 30 до 50%) нарастило им денежные надбавки за классность, парашютные прыжки и др.

3. Руководство Минобороны резко повысило требования к подготовке войск - тактической, горной, арктической.

Наши Вооруженные силы готовы обеспечить интересы государства в Арктике, на часть шельфа которой претендует Россия. «У нас есть целый ряд частей и соединений, подготовка которых ведется в том числе и для выполнения задач в северных и арктических регионах, - сказал Шаманов. - Это части Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов».

4. Батальоны спецназа «Запад» и «Восток» (место дислокации - Чечня) «однозначно будут сохранены», потому что эти части выполняют не только важные задачи на Северном Кавказе, но и миротворческие - в Абхазии (подробнее о том, что сегодня происходит в этой республике, читайте на стр. 8) и Южной Осетии.

Вместе с тем Шаманов не скрывал, что и проблем у армии еще много: медленно идет перевооружение, пока маловато (60% от необходимого) выделяется денег на боевую подготовку, во многих частях надо чуть ли не с нуля восстанавливать учебно-тренажерную базу, денежное довольствие контрактников еще далеко от необходимого.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.