Составлена карта спорных районов Арктики

Специалисты Даремского университета в Британии уверяют, что составлении первую подробную карту районов Арктики, вокруг которых в будущем могут возникнуть разногласия.

В своей работе они основывались на изучении исторических и современных аргументов стран, которые спорят о том, как в Арктике должны проходить государственные границы.

"Главная цель карты - предоставить информацию для дискуссий, потому что, откровенно говоря, слишком много ерунды звучит по поводу того, кто на что может претендовать", - сказал Мартин Прэтт, директор исследовательского подразделения университета по вопросам границ.

"Большинство других карт, которые я видел в СМИ, были очень сильно упрощены, - добавил он. - Мы же попытались изобразить все озвученные претензии, согласованные границы, а также то, чего не было на других картах - ряд районов, на которые могут претендовать Канада, Дания и США".

В прошлом году российская экспедиция во главе с Артуром Чилингаровым провела исследования на дне океана в районе Северного полюса и установила там российский флаг. Многие наблюдатели назвали этот шаг политическим

В арктическом шельфе, как предполагают ученые, залегает порядка 100 млрд. тонн нефти и газа, не говоря уже о минеральных ископаемых. Таяние снегов может облегчить навигацию на Севере и открыть новые транспортные пути.

За контроль над Арктикой активно борются пять государств, имеющих прямой выход к Северному Ледовитому океану, - Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Всего о желании вести разработки арктического шельфа заявили более 20 государств.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.