США намерены защищать интересы нацбезопасности в Арктике

США готовы обеспечить защиту в арктическом регионе таких своих интересов, как ПРО, стратегическое сдерживание и морское присутствие. Об этом заявлено в "президентской директиве по национальной безопасности" о "региональной политике в Арктике", подписанной Джорджем Бушем еще 9 января и обнародованной Белым домом в понедельник, 12 января. 

"Соединенные Штаты имеют широкие и основополагающие интересы национальной безопасности в регионе Арктики и готовы действовать независимо или совместно с другими государствами для защиты этих интересов. Эти интересы включают такие вопросы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, развертывание морских и воздушных систем для стратегической доставки по воздуху, стратегическое сдерживание, морское присутствие, морские операции по безопасности, а также обеспечение свободы навигации и пролета воздушного пространства", - говорится в документе.

В директиве подчеркивается, что "США имеют также основополагающие интересы внутренней безопасности в предотвращении террористических нападений и недопущении криминальных или враждебных актов, которые могли бы увеличить уязвимость США для терроризма в арктическом регионе", передает РИА "Новости".

Подчеркивая, что "человеческая активность в Арктике возрастает и по прогнозам возрастет еще больше в предстоящие годы", президентская директива содержит вывод, что "это требует от США обеспечить более активное и влиятельное национальное присутствие для защиты своих арктических интересов и для демонстрации морской мощи по всему региону".

Депутаты Госдумы отправились с инспекцией в Антарктиду

Депутаты Госдумы во главе со специальным представителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, легендарным полярником Артуром Чилингаровым отправились в понедельник в воздушную антарктическую экспедицию.

"Главная цель экспедиции - ознакомиться с условиями жизни и работы отечественных ученых и сравнить их с тем, как трудятся их иностранные коллеги", - сообщил ИТАР-ТАСС Чилингаров, который также является первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия".

По его словам, сейчас существуют проблемы с социальным обеспечением российских граждан, которые трудятся в Антарктиде. "Люди живут при температурах под минус 90, а мы не можем решить вопрос с увеличениями их пенсий", - посетовал Чилингаров. Помимо этого полярники испытывают на себе избыточное ультрафиолетовое облучение, поскольку над Антарктидой есть озоновые дыры, пояснил парламентарий.

По итогам поездки депутаты планируют составить рекомендации по поводу дальнейшего финансирования антарктических проектов РФ. В связи с этим в состав инспекционной поездки и включены депутаты Госдумы Владимир Груздев, Михаил Гришанков и Леонид Слуцкий. "Ведь именно мы, законодатели принимаем федеральный бюджет", - заметил Чилингаров.

Участники экспедиции везут с собой подарки и сувениры, среди которых - веники для бани и русская водка. Часть ее маршрута, по словам Чилингарова, будет проходить совместно с экспедицией князя Монако Альбера Второго. "Мы вместе посетим как российские, так и иностранные научно-исследовательские станции для обмена опытом и проведения полярных работ", - отметил Чилингаров. По его словам, особенный интерес европейского монарха вызвала российская станция Новолазаревская, где построили новую баню. "Князь Монако очень хотел в ней попариться", - пояснил депутат.

В декабре наступившего года исполняется 50 лет Антарктическому договору, на протяжении всего этого времени Россия остается одной из основных участницей антарктических исследований, напомнил Чилингаров. "Для того, чтобы и впредь быть гарантом договорных обязательств, нашей стране необходимо поддерживать и наращивать свое присутствие в Антарктиде. Это может потребовать дополнительного бюджетного финансирования", - заявил он. Планируется, что антарктическая экспедиция депутатов продлится до 24 января.
 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.