Закончена начатая 100 лет назад арктическая экспедиция

Трое исследователей Арктики добрались до Южного полюса, закончив начатую их предками 100 лет назад антарктическую экспедицию. Путешественники преодолели расстояние почти в 1,5 тысячи километров за 66 дней, сообщает BBC News.

Британский исследователь Арктики Эрнст Генри Шэклтон начал свою экспедицию к Южному полюсу в конце октября 1908 года. На тот момент никто из людей не добирался туда. Из-за нехватки припасов и очень сильных ветров 9 января 1909 года Шэклтон и четверо его спутников вынуждены были повернуть обратно, находясь всего в 180 километрах от Южного полюса.

Цели Шэклтона и его команды достигли их потомки. Лидер экспедиции происходит из семьи капитана корабля, на котором Шэклтон добрался да Антарктики. Двое других участников похода являются родственниками самого Шэклтона и его главного помощника.

Участники экспедиции рассказали, что им пришлось столкнуться с суровыми условиями - температура опускалась до минус 52 градусов по Цельсию.

Несмотря на то, что Шэклтону и его спутникам не удалось стать первыми людьми, посетившими Южный полюс (эта честь принадлежит экспедиции Руаля Амундсена, которая смогла добраться на самый юг земного шара в декабре 1911 года), их поход нельзя назвать безрезультатным. Исследователи открыли несколько горных хребтов, которые окаймляют ледник Росса с юга и запада.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.