НАТО заговорила о размещении военной базы в Арктике

Генсек Организации Североатлантического договора Яап де Хооп Схеффер считает, что в условиях потепления климата, таяния льдов и открытия новых транспортных путей НАТО будет нуждаться в военном присутствии в Арктике.

"Ожидать военного конфликта в Арктике - это последнее дело, однако там будет военное присутствие", - сказал он встречи альянса, на которой обсуждались риски и вызовы в этом "прохладном" регионе. При этом глава военного блока считает, что НАТО и Россия могли бы провести совместные поисковые и спасательные учения в арктическом регионе. "У альянса и России уже есть общий опыт" в проведении поисковый и спасательных учений, сказал он. "Этот опыт мог бы быть эффективно продолжен и расширен в целях решения общих вызовов на Крайнем Севере", - отметил Схеффер, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Двумя днями ранее был опубликован доклад Сил обороны Австралии, в котором отмечается, что самую большую угрозу для мировой безопасности представляет таяние льдов Арктики. По мнению аналитиков, этот процесс может спровоцировать эскалацию опасной международной гонки за право обладания ценными морскими запасами нефти и газа. "Арктика тает, делая коммерчески оправданной добычу подводных ископаемых.

В отдаленной перспективе эта гонка может перерасти в военный конфликт, если спор не решится мирным путем", - считают авторы доклада. Изменения климата, как отмечается в документе, усиливают борьбу за мировые натуральные ресурсы и землю, ставшую одним из самых ценных товаров.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.