Подлодки ВМФ определят границы шельфа РФ в Арктике

Подводные лодки Северного флота ВМФ России будут участвовать либо в изучении, либо в охране арктических районов шельфа, прилегающих к территории РФ. Это должно поспособствовать определению границ континентального шельфа в Арктике, заявил заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. Его слова передает РИА Новости.

При этом точно не известно, будут ли подлодки участвовать в собственно определении границ шельфа. По словам Бурцева, это также можно делать с помощью телеуправляемых аппаратов, которые имеют большую глубину погружения и возможность передавать высокоточную информацию на носитель.

Бурцев заявил, что вопрос определения национальных границ шельфа является важным для России, так как арктические районы являются местом добычи углеводородов и добычи и боевой подготовки экипажей подводных лодок.

"Актуальность плавания подо льдами продиктована не столько проблемой изучения шельфа в условиях потепления климата и таяния льдов, а также разведки углеводородного сырья, сколько повышением скрытности, боевой устойчивости, эффективности выполнения боевой задачи, применения основного оружия - баллистических ракет", - отметил вице-адмирал ВМФ.

По словам Бурцева, в определении границ шельфа, помимо России, заинтересованы США, Великобритания, Дания, Канада и другие страны.

В сентябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев распорядился доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России", чтобы оформить внешнюю границу континентального шельфа страны в Арктике.

Россия заинтересована в Арктике из-за того, что этот район богат своими энергоресурсами, прежде всего - углеводородами. Ожидается, что в течение 2009 года страна подаст заявку в ООН на присоединение хребтов Ломоносова и Менделеева к своему континентальному шельфу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.