США будут помогать России спасать арктические льды

Соединенные Штаты обеспокоены таянием арктических льдов и намерены сотрудничать с Россией и другими арктическими государствами, сказал заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг.

По словам Стейнберга, Вашингтон надеется, что новая стратегия позволит ему устранить разногласия по поводу арктических владений - например, с Канадой, также заявившей права на Северо-западный морской путь, соединяющий Атлантический и Тихий океаны.

«Мы хотели бы найти беспроигрышные решения, которые бы устроили всех», - сказал Стейнберг во время своего первого визита в Европу в новой должности. Он приехал в норвежский город Тромсе, чтобы принять участие в двухдневном заседании Арктического совета наряду с представителями еще семи стран. Россию на форуме представлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Стейнберг подчеркнул, что глобальное потепление, вызывающее таяние льдов в Арктике, является «одной из главнейших проблем современности», решить которую можно только усилиями всех заинтересованных стран. Поэтому Вашингтон стремится к сотрудничеству с Россией и другими членами Арктического совета - Канадой, Финляндией, Швецией, Норвегией, Данией и Исландией, сказал он.

«Во многом это вопрос охраны окружающей среды, существования малых народностей, всеобщего экономического процветания - если этого можно добиться без ущерба для экологии», - сказал он.

Глобальное потепление и таяние льдов может ударить по промыслам местного населения и сказаться на арктической фауне, например, на популяции белых медведей. В регион хлынут нефтегазовые и горнорудные компании, активизируются морские грузоперевозки.

«Слишком часто, преследуя узконациональные интересы, мы не способны принести блага собственному народу, не говоря уже о решении международных проблем (таких, как глобальное потепление)», - сказал Стейнберг.

Вашингтон считает, что Северо-западный морской путь, открывшийся в результате таяния льдов летом 2007 года и пролегающий через Канадский Арктический архипелаг, находится в международном владении. Оттава же полагает, что самый короткий путь из Европы в Азию принадлежит именно ей, поскольку проходит через ее территориальные воды.

«Соединенные Штаты придерживаются традиционной точки зрения на этот проход как на международный морской путь и будут так считать и дальше», - сказал Стейнберг.

При этом замминистра иностранных дел выразил надежду на то, что разногласия преодолимы: «Думаю, мы можем договориться», - сказал он.

Сотрудничество в Арктике покажет, могут ли Соединенные Штаты более тесно сотрудничать с Москвой.

«Я на это надеюсь... У них там обширные интересы. Нам надо выработать стратегию сотрудничества», - сказал Стейнберг, указав, что Обама намерен добиться ратификации в Сенате Конвенции ООН по морскому праву, передает Reuters.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.