Разговоры Кремля о войне в Арктике - только фарс?

Кремль заговорил о войне в Арктике, отмечает журналистка The Times Бронуэн Мэддокс. "Рассуждения Кремля о вероятности войны в районе Северного Ледовитого океана были опубликованы в тот же день, когда истек срок подачи заявок на океанское дно в ООН", - пишет она и добавляет не без иронии: естественно, это случайность.

Но говорить о том, что борьба за права на арктические месторождения перерастет в войну, значит игнорировать колоссальные усилия юристов, которые уже предпринимаются для улаживания этих проблем. "Вероятно, предполагается, что мрачная и свирепая "Стратегия национальной безопасности РФ", предрекающая угрозы и конкуренцию России со всех сторон, заставит другие страны задрожать и отказаться от своих заявок", - пишет автор.

Верно, что государственные границы в акватории Северного Ледовитого океана еще не установлены, и заявок, частично перекрывающих одна другую, подано много. "Но пока процесс не вышел из-под контроля и стороны не разуверились в разрешении проблем средствами дипломатии", - указывает обозреватель. По мнению Мэддокс, самыми ожесточенными могут стать два спора: между Россией и Данией за хребет Ломоносова и между Канадой и США за проливы, разделяющие канадские острова, которые Оттава считает своими территориальными водами, а Вашингтон - международными.

Бронуэн Мэддокс





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.