За пять лет арктический лед стал тоньше на 70 см

Ученые, использовав данные со спутника NASA Ice, Cloud and land Elevation Satellite (ICESat), смогли впервые установить толщину арктических льдов, сообщает РИА Новости. Выяснилось, что лед стал тоньше почти на 70 сантиметров. Кроме того, сократилась площадь многолетних ледников более чем на 40 процентов. Данные заключения были опубликованы в статье Journal of Geophysical Research - Oceans. Основной причиной таяния льдов является потепление, а также аномалии в его циркуляции.

Ведущий специалист из Лаборатории реактивного движения NASA Рон Куок (Ron Kwok), являющийся руководителем исследования, заявил о том, что в своей работе они использовали данные со спутника ICESat, исследовавшего арктический бассейн за период с 2003 по 2008 года.

Согласно статистическим данным, толщина сезонных льдов составляет до 1,8 метра, а многолетних - 2,7 метра. Однако за последние годы в результате летнего таяния они не смогли достичь регулярного показателя. Что же касается недавних исследований, то они показали, что за пятилетний период средняя толщина арктического льда уменьшалась на 17,8 сантиметров в год, составив в конечном итоге 67 сантиметров. Площадь многолетних ледников сократилась на 42 процента, то есть на 1,54 миллиона квадратных километров.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.