Глубинные интересы России связаны с Арктикой

Апрель оказался богат на события, связанные с Арктикой. Сначала президент Д. Медведев вместе с норвежским премьер-министром Йенсом Столтенбергом договорились о разграничении спорных участков в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Затем, посетив архипелаг Земля Франца-Иосифа, В. Путин заявил, что «геополитические, глубинные интересы России связаны с Арктикой». Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков отметил необходимость активизировать работы по двум совместным транспортным проектам России и Канады в Арктике - "Арктический мост" и "Северный воздушный мост", подчеркнув значение «канадского опыта создания территориально-промышленных кластеров в северо-восточных регионах».

Прорывом стало подписание в Осло «Совместного заявления по вопросам разграничения морских пространств и сотрудничеству в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». Достигнутые договоренности позволят снять все разногласия вокруг спорного участка площадью 175 тыс. кв. км между норвежским Шпицбергеном и российской Новой Землей. Россия частично отказалась от проведенной еще в 1926 г. демаркационной линии, которая напрямую связывала окончание сухопутной границы на Кольском полуострове с Северным полюсом. Несколько ограничила свои территориальные претензии Норвегия.

Одновременно стороны договорились о совместной разработке шельфовых месторождений. Норвегию это привлекает в связи с угрозой истощения углеводородных месторождений в Северном море, Россию интересует норвежский опыт глубоководной добычи.

Российско-норвежские договоренности по арктической зоне открывают новый этап конкурентного состязания в Арктике. Пять государств, имеющих выход к Северному Ледовитому океану (Канада, США, Дания, Норвегия и Россия), стремятся расширять свои владения, договариваясь о разделе арктических шельфов и территорий. В прошлом году Комиссия ООН по границам континентального шельфа одобрила предоставленную Осло информацию о ее морском дне за пределами существующих границ, что позволяет Норвегии увеличить свою исключительную экономическую зону в арктических водах на 235 тыс. кв. км. Аналогичную заявку еще в 2001 г. подала Россия, поставив вопрос о принадлежности к своему шельфу подводного хребта Ломоносова и поднятия Менделеева.

Действуя в рамках международного морского права, арктические государства на законных основаниях блокируют проникновение в регион других стран. Этому могут воспротивиться не только другие северные государства - члены Арктического совета, но и, например, Китай, который развивает собственную арктическую программу, выполняемую 26 арктическими научными экспедициями.

Потенциал Арктики действительно серьезен. По оценкам, в арктической зоне залегает более четверти мировых запасов нефти и газа. Отсюда и стремление расширить собственную экономическую зону в Арктике, и настороженность со стороны тех стран, которые не граничат с этим районом планеты непосредственно.

Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, чтобы обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана. Арктика уже к 2016 году должна превратиться в «ведущую стратегическую ресурсную базу РФ». Разработанный Советом безопасности России документ «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» предполагает создание в Арктике "группировки войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки". Об этом говорил В. Путин в ходе посещения архипелага Земля Франца-Иосифа: «Здесь обеспечивается безопасность и обороноспособность России. В арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования Дальней авиации. Здесь же и интересы экономические, добыча полезных ископаемых. Штокман находится в 300 километрах от берега Баренцева моря. Здесь важные транспортные коммуникации Северного морского пути». На архипелаге В.Путин посетил пограничную заставу, наблюдал совместные учения ФСБ и МЧС, впервые проводившиеся в арктических условиях.

Серьезные инициативы, связанные с Арктикой, можно рассматривать как заявку на активное продвижение российских интересов в регионе. Одно из важных направлений этих интересов - экология. «Необходимо организовать генеральную уборку в Арктике», - заявил Путин, осмотрев район некогда активной военной и хозяйственной деятельности на Земле Франца-Иосифа. По оценкам, на архипелаге осталось до 250 тыс. бочек с 40-60 тыс. т нефтепродуктов, около 1 млн. пустых бочек, а также техника, ставшая бесхозной после распада СССР, - самолеты, радарные станции, автомобили, строения.

Наличие угрозы хрупкой северной экосистеме признаётся всеми заинтересованными государствами. А ведь шутить с северной природой, пожалуй, хватит – об этом напомнил всему миру исландский вулкан Эйяфьятлайокудль.

Игорь ТОМБЕРГ





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.