У НАТО нет заинтересованности в милитаризации Арктики

У НАТО "нет никакой заинтересованности в милитаризации" Арктики. Постоянный представитель США при НАТО посол Иво Даалдер заверил в этом российских журналистов на брифинге перед сегодняшним неформальным заседанием Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел в Нью-Йорке, передает ИТАР-ТАСС.

На вопрос, есть ли у России основания для тревоги по поводу активности НАТО в Арктике, американский дипломат ответил, что не понимает, о чем идет речь. "У НАТО нет особой активности в Арктике, - сказал он. - Вот разве только четыре приполярные страны - Норвегия, Канада, Дания и США - члены НАТО".

"У НАТО нет никакой заинтересованности в милитаризации этой части мира" или в том, чтобы "попытаться вовлечь Арктику в орбиту военного альянса", продолжал Даалдер. "Мы считаем, что вопросы Арктики лучше всего рассматривать в Арктическом совете, в духе сотрудничества между арктическими странами", - добавил он.

15 сентября Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Документ стал результатом сорокалетних переговоров. Теперь открываются новые перспективы для сотрудничества в области энергетики, рыболовства, экологической безопасности.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.