Ледокол "Россия" отправился в Арктику

Из порта Мурманска вышел атомный ледокол "Россия" и взял курс на Арктику. С борта корабля будет высажена на лед дрейфующая научная станция "Северный полюс-38", сотрудники которой начнут изучать океан, лед и атмосферу в регионе, оказывающем огромное влияние на климат планеты.

Кроме того, данные, собранные участниками экспедиции, помогут подкрепить заявку России в комиссию ООН по морскому праву, так как наша страна претендует на обширные территории Арктического шельфа, где могут находиться огромные запасы нефти и газа.

Позади месяцы подготовки. Впереди несколько недель в неспокойных северных морях, борьба с непогодой и арктическими льдами. 15 полярников, которым предстоит высадка на льдину, трудятся и днем и ночью. Собирают деревянные домики прямо на борту – при минус 30 делать это будет куда сложнее. Им предстоит построить целый поселок с лабораториями, складами и даже баней.

Экспедиционный врач Сергей Ромашин еще недавно работал в районной больнице в Брянске, пока не решил осуществить давнюю мечту. Год, который он проведет в Арктике, Сергей сравнивает с полетом в космос.

Сергей Ромашин, врач: "Зачем люди на Луну летают? То есть не на Луну, а в космос, и платят за это такие большие деньги? Это тоже как полет в космос. Круче только полет на Луну".

Атомный ледокол "Россия" пойдет по Северному морскому пути через Карские ворота, пролив Санникова в Восточно-Сибирское море. Там в районе пересечения 75 градуса северной широты и 160 меридиана будет выбрана льдина, которая приютит дрейфующую полярную станцию "СП-38".

Сейчас у ученых 5 ледовых полей-кандидатов. В Арктическом и Антарктическом НИИ их начали искать еще полгода назад, следили за ними при помощи спутников.

Александр Юлин, руководитель отряда гидрометерологического обеспечения: "Хорошая льдина выглядит как круглое окатанное пасхальное яичко. Оно бьется светлым тоном на фоне темного льда. Оно округлой формы, это означает, что в процессе дрейфа сгладились все углы, оно обтерлось".

Площадь таких льдин 5-6 квадратных километров. Слишком большие искать нельзя – могут расколоться. Одно из главных условий – лед должен быть старым, толщиной от 2 метров. Район поиска тоже не случаен – от него станция сможет дрейфовать целый год, пока не войдет в теплое течение Гольфстрим и опора под ногами не начнет таять.

Полярникам предстоит много работы: исследовать атмосферу, ледяной покров океана, а также его дно. Цель не только научная, но еще и экономическая. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением их территорий. Дрейфующая полярная станция поможет пройти еще один важный этап определения подводных границ России.

Артур Чилингаров, руководитель экспедиции: "На льду есть эхолот, и это очень важно, будут выполняться те же работы с генеральным курсом, по которому мы сегодня работаем в Арктике: доказать, что к России прирастает Ледовитый океан шельфом".

Провожать полярников приехал вице-премьер Сергей Иванов. Несколькими часами позже на морской коллегии в Мурманске он заявил, что в ближайший год на изучение дна Северного ледовитого океана государство потратит 1,5 миллиарда рублей. Но это в перспективе. Задача же ученых на сегодня – организовать высадку "СП-38", причем, в условиях полярной ночи. Для этого будет задействован вертолет, который проведет визуальную разведку, и команда бурильщиков – они дадут исчерпывающую информацию о пригодности льдин.

Окончательный выбор – шаг едва ли не самый ответственный. Во многом именно от него зависит, как долго проработает станция.

Когда начнет работать полярная станция, сейчас не берется предсказать никто. Чтобы делать точные прогнозы, ледокол сначала должен подойти к району поиска льдины. Это произойдет примерно через неделю.

Антон Чечулинский





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.