Российское противоборство BP может дорого обойтись

"BP начинает 2011 год с очередной неурядицы, требующей прояснения, на этот раз в своих отношениях в России", - пишет The Wall Street Journal.

Ее партнер по компании ТНК-BP, консорциум российских олигархов AAR, добивается в Лондоне судебного решения об отмене обмена акциями и создания совместного арктического проекта BP c "Роснефтью", что, как утверждает AAR, противоречит условиям акционерного соглашения по ТНК-BP.

По словам источника, знакомого с ситуацией, главная цель AAR состоит в том, чтобы ТНК-BP приняла участие в проекте, возможно, заменив BP в совместном предприятии с "Роснефтью".

"Но у предложенного AAR решения мало шансов на успех: Кремль не заинтересован в ТНК-BP как в партнере "Роснефти" в Арктике. BP привносит в этот проект свой опыт в морском бурении, которым ТНК-BP, компания, занимающаяся преимущественно береговыми проектами, не обладает. Более того, союз BP с "Роснефтью" является сигналом российского правительства миру о том, что государственные нефтегазовые компании России открыты для обоюдных инвестиций со стороны крупных западных компаний", - пишет автор статьи Эндрю Пипл.

По акционерному соглашению ТНК-BP, спор между BP и ТНК-BP может быть передан на рассмотрение в Швецию, а этот процесс может занять несколько лет, говорится в статье.

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.