После постановления суда ВР пытается спасти свою сделку

Компания ВР заявила в пятницу, что планирует добиться разрешения суда на реализацию хотя бы половины своего соглашения о партнерстве с «Роснефтью». Это заявление прозвучало через день после того, как шведский арбитражный суд заблокировал все соглашение в полном объеме.

Британский нефтяной гигант стремится спасти свою сделку на 8 миллиардов долларов с российской государственной нефтяной компанией, которая также предусматривает создание совместного предприятия по освоению российской Арктики.

ВР заявила, что попросит разрешения на осуществление той части сделки, которая относится к обмену акциями, потому что она не имеет отношения к коммерческой деятельности в России, и одновременно попытается урегулировать свой спор с российскими партнерами.

«ВР попросит вынести решение по вопросу о том, можно ли отдельно осуществлять обмен активами», - заявила компания.

Российская группа миллиардеров, являющихся партнерами ВР в составе совместного предприятия ТНК-ВР, выступает против сделки с «Роснефтью» с того самого момента, как о ней было объявлено в январе. Они утверждают, что сделка вступает в противоречие с их собственным акционерным соглашением, которое обязывает ВР изыскивать новые коммерческие возможности в России исключительно через них.

Принятое в четверг вечером решение суда о блокировании обмена акциями и соглашения о разведке в Арктике сорвало усилия ВР по перестройке компании после утечки нефти в Мексиканском заливе. В пятницу утром акции ВР на торгах в Лондоне упали на 1 процент.

ВР заявляет, что твердо намерена добиваться реализации сделки с «Роснефтью». «ВР стремится найти пути для урегулирования противоречий со своими российскими партнерами, чтобы в будущем все же осуществить эти важные проекты в Арктике», - говорится в заявлении компании. В нем подтверждается, что ТНК-ВР является главной бизнес-структурой ВР в России.

Деятельность в России жизненно важна для будущего компании. На долю России приходится около четверти общемирового объема нефтедобычи ВР, а буровые работы в Северном Ледовитом океане дают компании оптимальную возможность для наращивания запасов и объемов добычи в будущем.

Этот спор также наносит ущерб финансам ВР, поскольку российские партнеры не дают ТНК-ВР выплачивать многомиллиардные дивиденды, пока не будет найдено решение. Российское совместное предприятие уже приостановило выплату 1,7 миллиарда долларов, причитающихся ВР.

После аварии в Мексиканском заливе в апреле прошлого года, когда погибли 11 рабочих, а в залив вытекли миллионы баррелей нефти, ВР была вынуждена отложить 40 миллиардов долларов для выплат по искам о возмещении ущерба, в связи с чем ей пришлось распродавать активы по всему миру.

Но в последние месяцы курс акций компании значительно восстановился, а ее руководителю Роберту Дадли удалось вернуть некоторое ощущение стабильности в деятельности ВР. Он подготовил более 30 проектов по всему миру, но все они не столь важны и значительны, как соглашение с «Роснефтью» о бурении в Северном Ледовитом океане.

По словам российских партнеров, их акционерное соглашение с ВР, условия которого претерпели изменения после спора в 2008 году, обязывают компанию сначала предлагать все новые коммерческие планы в России и на Украине правлению ТНК-ВР, и уже потом заниматься ими самостоятельно. Но по вопросам обмена акциями и освоения Арктики Дадли вел переговоры напрямую с государственной нефтяной компанией «Роснефть».

Российские партнеры предложили, чтобы ВР отказалась от этого соглашения, и чтобы вместо нее в нем выступила ТНК-ВР, причем примерно на тех же условиях. Поскольку ВР принадлежит 50% совместного предприятия в России, такой подход позволит нефтяному гиганту получить лишь половину от первоначальной сделки.

Представители ВР в правлении ТНК-ВР на заседании 12 марта проголосовали против этого предложения, и похоже, что теперь стороны зашли в тупик.

«Умышленное игнорирование положений акционерного соглашения было серьезной ошибкой ВР, - отметил в четверг после принятия судебного решения исполнительный директор консорциума ААR Стэн Половец. – Мы надеемся, что Боб Дадли предпримет все необходимые усилия для исправления ситуации и восстановления утраченного доверия».

Решение суда также расстроило планы российского правительства, которое выбрало ВР для своего первого крупного проекта буровых работ в Северном Ледовитом океане. Правительство заявило, что опыт компании по ликвидации последствий аварии в заливе превращает ее в наиболее квалифицированную организацию для проведения работ такого рода.

Теперь ВР и «Роснефти» придется искать способы для спасения сделки. ВР дала понять, что может пойти на компромисс; однако «Роснефть», воспользовавшись своими связями в правительстве, способна надавить на российских партнеров в целях быстрого решения спора, чтобы начать разведку месторождений уже этим летом, как и планировалось.

Аналитики Уолл-стрит выражают мнение, что ВР со временем удастся начать бурение в российской Арктике, несмотря на задержки и неудачи. По мнению некоторых специалистов, ВР придется включить в сделку своих партнеров по совместному предприятию, что приведет к снижению будущих доходов компании. Другие же полагают, что российские партнеры просто хотят получить от ВР побольше денег за счет продажи контроля.

«Невозможно предсказать исход игры в первом тайме, потому что  игра только разворачивается, - говорит аналитик из Benchmark Company Марк Гилман (Mark Gilman). – Но они со временем обо всем договорятся. Как будет решен вопрос – нам предстоит увидеть».

Старший аналитик из Oppenheimer Company Фадель Гейт (Fadel Gheit) отмечает, что с поддержкой премьер-министра Владимира Путина сделка с ВР в итоге все же состоится. «Вопрос не в том, будет ли она заключена; вопрос в том, как она будет заключена, - говорит он. – По сути дела, это способ ТНК выкрутить ВР руки и заставить ее выкупить контрольный пакет. Такова их стратегия ухода».

При участии Клиффорда Краусса (Clifford Krauss).

Джулия Вердигьер , Эндрю Крамер





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.