К освоению месторождений в Арктике надо привлечь датчан

Россия привлекает датские копании к работе по освоению месторождений в Арктике, сообщил во вторник премьер-министр России Владимир Путин по итогам переговоров со своим датским коллегой Ларсом Лекке Расмуссеном в Копенгагене.

«Мы привлекаем, уже договариваемся с датскими компаниями работать и на севере Европе, в том числе и в Арктическом регионе. Это касается и освоения месторождений. Что имеется в виду? Использование датских компаний при строительстве соответствующих сооружений, портовых сооружений, приемки товара, при перемещении с мест добычи до берега, до трубопроводных систем. Это очень большой объем работы», - сказал он.

Кроме того, добавил Путин, Россия считает возможным привлечь датские компании к реконструкции портовых сооружений в Калининграде, на Черном море, на Дальнем Востоке.

Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве в рамках Арктического совета, Ларс Лекке Расмуссен отметил, что Дания заинтересована в привлечение в совет в качестве наблюдателей стран, не имеющих береговой линии в Арктике.

«Наша позиция такая - непосредственными участниками должны быть те страны, которые имеют береговую линию в Арктике, однако мы считаем, что Арктический совет может открыться для ограниченной роли наблюдателей из других государств», - сказал он.

Касаясь вопроса о возможности увеличения закупок газа из России, он сказал: «Датское предприятие DONG уже покупает российский газ и перспектива, которую мы видим в завершении работы над Северным потоком - это перспектива повышения поставок в Данию газа из России».

При этом премьер-министр Дании добавил, что «есть также перспектива, чтобы не тратить весь этот газ» и вести работы по повышению энергосбережения и эффективности, передает «Интерфакс».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.