Северному флоту исполняется 78 лет

1 июня Краснознамённому Северному флоту исполнится 78 лет. Накануне Дня образования самого молодого флота России временно исполняющий обязанности командующего Северным флотом, начальник штаба флота контр-адмирал Андрей ВОЛОЖИНСКИЙ стал нашим собеседником.

- Андрей Ольгертович, свой очередной день рождения Северный флот отмечает в составе нового оперативно-стратегического объединения - Западного военного округа. Изменились ли задачи, стоящие перед Северным флотом, в структуре нового облика Вооружённых Сил?

- С приведением Северного флота к новой организационно-штатной структуре главные задачи, стоящие перед ним, не изменились. Прежде всего это поддержание военно-политической стабильности, обеспечение национальных интересов, надёжная защита и охрана государственной границы в подводной среде, морских пространств, природных ресурсов и национального достояния Российской Федерации в Арктическом регионе. Особенностью Северного флота в наши дни является наличие ядерной и авианосной составляющих, обеспечивающих стратегическую стабильность и позволяющих защитить экономические и политические интересы России.

Основные мероприятия по приведению войск и сил Северного флота к современной структуре в настоящий момент завершены. Сейчас идёт работа по оптимизации расположения и объединению незначительных по численности подразделений и воинских частей с точки зрения наилучшего использования их потенциалов. На данном этапе хочется уделить больше внимания подразделениям материально-технического обеспечения, создать условия, при которых командиры соединений и кораблей в меньшей степени отвлекались бы на работу береговой структуры.

Пока ещё, к сожалению, на командирах соединений, которые, как правило, являются начальниками гарнизонов, традиционно лежит огромная ответственность, не связанная с выполнением их основных задач, - за подачу топлива, вещевое снабжение, поставку продовольствия и обеспечение всем остальным, чем живут военные городки. Хочется, чтобы военное руководство больше занималось своим профессиональным делом: планированием операций, отработкой тактических приёмов, обучением и проверкой готовности экипажей к выполнению боевых задач. Чтобы корабли больше выходили в море, а береговые части - в поле. А составляющую, обеспечивающую боевую учёбу лучше бы свести в единый организм, который может быть передан сторонним организациям.

Мы идём по этому пути, уже есть определённые результаты и наработки. Например, в системе обслуживания жилищно-коммунального фонда на аутсорсинг у нас уже переведены 100 процентов объектов. Определённые результаты достигнуты в организации питания военнослужащих и банно-прачечном обслуживании.

При формировании перспективного облика Вооружённых Сил ведется постоянная и целенаправленная работа по отлаживанию механизма предоставления услуг гражданским организациям, результатом которой в конечном итоге станет полное освобождение всех военнослужащих от выполнения хозяйственных работ и иной не свойственной им деятельности. Все силы будут направлены только на совершенствование профессиональной выучки офицеров и матросов, повышение боевой готовности соединений и воинских частей.

- С какими результатами воины-североморцы встречают День Северного флота? Каковы итоги зимнего периода обучения?
- Зимний период обучения в плане боевой подготовки для соединений и частей Северного флота был достаточно насыщенным. Практически всё, что мы планировали, было выполнено. В целом за флот - это более 600 зачётных мероприятий боевой подготовки, из них более 400 боевых упражнений с применением практического оружия. За зимний период обучения выполнено две стрельбы баллистическими ракетами атомными подводными крейсерами стратегического назначения, две стрельбы противолодочными ракетами с подводных лодок флота, более 30 зенитных стрельб надводными кораблями, 250 артиллерийских стрельб, из них 60 - надводными кораблями и 190 - береговыми войсками флота. Всего проведено 20 зачётных учений, отработано и сдано около 150 курсовых и противолодочных задач кораблями и подводными лодками флота. За этими цифрами стоит напряжённый и кропотливый труд воинских коллективов, экипажей кораблей и подводных лодок.
- Какие командиры, корабли, подводные лодки, соединения и части флота признаны лучшими и почему?
- С хорошими показателями завершил зимний период обучения экипаж ракетного подводного крейсера стратегического назначения под командованием капитана 1 ранга Игоря Степаненко. Подводники этого экипажа на высоком уровне сдали все курсовые задачи, успешно выполнили запланированные боевые упражнения оружием, в том числе и две стрельбы баллистическими ракетами.
Полностью отработал курс подготовки и успешно выполнил все запланированные упражнения экипаж большого противолодочного корабля «Североморск» под командованием капитана 1 ранга Андрея Клименко. В ближайшее время экипаж этого корабля приступит к решению задач по охране гражданского судоходства в Аденском заливе.

С высокими показателями зимний период обучения закончил экипаж эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков» под командованием капитана 1 ранга Олега Гладкого - успешно выполнены все боевые упражнения, корабль неоднократно привлекался для обеспечения боевой подготовки других соединений и сил флота.

Среди подразделений береговых войск лидирующие позиции занимает десантно-штурмовой батальон отдельного Краснознамённого Киркенесского полка морской пехоты под командованием исполняющего обязанности командира батальона подполковника Владимира Неказаченко. Батальон успешно провёл слаживание всех подразделений, выполнил все мероприятия боевой подготовки, в том числе более 180 стрельб из стрелкового оружия и ручных гранатомётов. Личный состав батальона в зимнем периоде обучения совершил более 350 парашютных прыжков.
- Планируется ли пополнение флота новыми кораблями, другой военной техникой и когда?

- Одной из важнейших задач при переходе к новому облику является перевооружение армии и флота. Однако создание морской техники сложнее, чем производство техники для Сухопутных войск. Боевой корабль - это не бронетранспортёр или любой из образцов стрелкового вооружения. У нас цикл постройки и жизни кораблей и подводных лодок значительно больше, поэтому мы оперируем другими сроками.
В этом контексте обнадёживает строгая позиция президента страны, касающаяся выполнения плана гособоронзаказа, и понятно возмущение недобросовестностью промышленных предприятий в реализации заявленных планов, подкреплённых и обеспеченных денежными средствами.
Уверен, что в этом году Северное машиностроительное предприятие выполнит взятые обязательства по вводу в строй новых атомных подводных лодок. Уже готовится состав государственной комиссии, которая будет принимать участие в испытаниях новых АПЛ. И это будут не только головной корабль «Юрий Долгорукий», но и второй корабль этой серии «Александр Невский», и многоцелевая подводная лодка «Северодвинск». Причин, которые могли бы передвинуть намеченные планы на следующий год, я не вижу. Флот готов участвовать в испытаниях и принимать эти корабли.
Надводная составляющая Северного флота также будет пополняться в соответствии с утверждёнными планами. В ближайшие годы мы ждём прихода новых фрегатов и корветов серий, заложенных и строящихся в Санкт-Петербурге.
- Расскажите, пожалуйста, как проходит становление молодого пополнения. Сколько новобранцев прибудут служить на флот в весенний призыв?
- В рамках весенней призывной кампании Северный флот готовится принять до 3.000 новобранцев. Хотя потребность в призывном контингенте на данный момент времени у флота несколько выше.

В основном прибывают новобранцы, призванные из Мурманской области и регионов Северо-Западного федерального округа. К приёму молодого пополнения на Северном флоте готовились тщательно и планомерно. Сформирована и работает приёмно-техническая комиссия, в которую вошли представители органов военного управления флота, медицинские работники, а также представители объединений, соединений и воинских частей. Все условия для качественной работы с молодым пополнением созданы в расположенном в Североморске флотском экипаже и в находящейся в Северодвинске военно-морской школе. В этих частях ещё до начала призыва был произведён ремонт в жилых и служебных помещениях, обустроены места для отдыха и занятий спортом.

На данный момент флотский экипаж уже принял свыше 400 призывников. Большинство из них отправлено для прохождения дальнейшей службы на корабли и в береговые части Северного флота.
- Товарищ контр-адмирал, как на флоте в процессе перехода к новому облику решается вопрос жилищного обеспечения военнослужащих?
- Переход Вооружённых Сил на новый облик предусматривает предоставление офицерам, сержантам, старшинам, матросам и солдатам социальных гарантий. Одним из приоритетных направлений является решение жилищной проблемы военнослужащих.
В Североморске начал работать территориальный отдел Западного регионального управления жилищного обеспечения (РУЖО), который наделён полномочиями принимать решения о предоставлении жилых помещений и заключать договора социального найма. Приём граждан проводится с понедельника по четверг, в день специалисты обслуживают от 40 до 80 граждан. Уже поступило более 1.300 подордерных дел, из них 420 проверено.
Близость территориального отдела Западного РУЖО к своим клиентам позволяет быстро устранять все замечания, выявленные в ходе проверки дел, что ускорит возможность получения жилья. Военнослужащий может сам лично сдать в территориальный отдел своё подордерное дело и на месте решить все возникающие вопросы. Работа с документами ведётся в выходные и праздники, чтобы скорее проверить максимальное количество дел и в кратчайшие сроки выдать людям решения о выделении жилья.
На Северном флоте создана рабочая группа, в обязанности которой входит взаимодействие с территориальным отделом Западного РУЖО, анализ информации о количестве поступивших и проверенных подордерных дел, выдача решения на заселение, а также контроль за ходом устранения военнослужащими замечаний по документам. Одним словом, ситуацию с обеспечением военнослужащих жильём мы знаем досконально. Так, по состоянию на конец мая по 127 подордерным делам принято решение о предоставлении жилых помещений и 120 военнослужащих такие решения уже получили на руки.
Безусловно, темпы работы органов военного управления Северного флота по решению социальных проблем военнослужащих наращиваются, и всё, что зависит от командования Северного флота, будет сделано в полном объёме.
- Как развивается международное сотрудничество Северного флота с военно-морскими силами иностранных государств?
- Международное военное сотрудничество Северного флота с военно-морскими силами иностранных государств в последние годы получило активное развитие. Основные составляющие сотрудничества - обмены визитами делегаций различного уровня, заходы кораблей в военно-морские базы и порты, проведение совместных учений.
Стало регулярным участие сил Северного флота в таких многосторонних учениях, как «ФРУКУС», «Северный орел», «Баренц Рескью», российско-норвежских - «Помор», «Баренц», двусторонних тактических учениях типа «Пассекс». Одновременно с увеличением количества постоянно совершенствуется и качество проводимых мероприятий. На учениях отрабатываются новые элементы, усложняются задачи, всё большее внимание уделяется совместимости систем управления и связи.
Командование флота в ходе встреч с руководством военно-морских сил иностранных государств обсуждает вопросы расширения сотрудничества на море, введение в практику совместных действий, новых форм и методов применения сил. Наши корабли в дальних походах совершают деловые заходы в порты Норвегии, Великобритании, США, Франции, Ирландии, Португалии, Испании, Сирии, Джибути, Индии, Омана и других стран.
На прошлой неделе после успешного выполнения всех задач совместного российско-норвежского учения «Помор-2011» в Североморск вернулся большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». На текущей неделе из главной базы Северного флота для участия в четырёхсторонних учениях «ФРУКУС-2011» выходит большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко».
В условиях реорганизационных мероприятий, осуществляемых в Вооружённых Силах Российской Федерации, Северный флот не только не утратил достигнутых ранее позиций, но и активно наращивает темпы международного военного сотрудничества с военно-морскими силами иностранных государств.
- Какие задачи стоят перед соединениями Северного флота на летний период обучения? В каких мероприятиях боевой подготовки, учениях предстоит участвовать североморцам в этом году?
- Качественное повышение уровня боевой подготовки сил флота, формирование нового офицера, сержанта и старшины, а также создание базы для дальнейшего обучения подразделений, воинских частей и соединений - это приоритетные задачи, стоящие перед Вооружёнными Силами в целом и Северным флотом в частности.
Если брать срез боевой подготовки, то перед соединениями Северного флота будут стоять задачи совершенствования морской выучки экипажей надводных кораблей и подводных лодок, полевой выучки подразделений береговых войск и лётной подготовки экипажей самолётов и вертолётов морской авиации Северного флота. В ходе плановой боевой учебы нам предстоит готовить корабли флота к действиям по прямому предназначению в составе однородных тактических групп и группировок разнородных сил.

В летнем периоде обучения основные мероприятия боевой подготовки одновременно являются и завершающими в целом за учебный год. Мы намерены провести зачётные учения группировок разнородных сил, в которых будут задействованы практически все силы флота: надводные корабли, подводные лодки, авиация и береговые войска. Планируется выполнение более 100 боевых упражнений практическим оружием, в том числе и на призы главнокомандующего ВМФ.

- Андрей Ольгертович, примите поздравления с Днём Северного флота. Что вы хотите пожелать североморцам?
- Спасибо. В свою очередь я поздравляю с праздником ветеранов, нынешнее поколение воинов-североморцев и всех тех, кто причастен к деятельности Северного флота. Всем хочу от души пожелать крепкого здоровья, бодрости, счастья, благополучия и новых свершений во благо России и её флота.

Ольга Воробьева





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.