Россия идет завоевывать Арктику

2 июня два деревянных парусника отправляются из Петрозаводска в длительное путешествие по северным водам. Поморские кочи для этой Арктической экспедиции выбраны не случайно. Именно на кочах в 17 веке казак Семен Дежнев бороздил просторы Арктики. Собирая ясак (налог) с коренного населения в государственную казну, да охотясь за драгоценным в то время моржовым клыком, Дежнев заодно первым прошёл Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки.

Участники экспедиции хотят повторить маршрут известного мореплавателя. Конечно, организаторы: а это правительство Чукотки во главе с губернатором Романом Копиным и Русское географическое общество во главе с Артуром Чилингаровым - будут говорить про исследования природного и культурного наследия, про поддержку коренных народов Крайнего Севера и про развитие арктического туризма. Но главная цель подобной экспедиции, - показать своим приарктическим соседям: США, Канаде, Дании и Норвегии - кто хочет быть хозяином Арктики. Ведь Арктика – это крупные залежи углеводородов: нефти и газа. И Россия использует все средства: от установки российского флага на арктическом шельфе до экспедиции на исторических судах – для завоевания Арктики.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.