Раздел Баренцева моря завершен

Договор о российско-норвежской морской границе вступит в силу через месяц. Министры иностранных дел двух стран обменялись ратификационными грамотами 7 июня в Осло, сообщает телеканал NRK. По словам главы российского МИДа, это открывает новые перспективы двустороннему сотрудничеству в нефтегазовой сфере.

«В дополнение к значительному количеству уже существующих совместных проектов России и Норвегии, российских и норвежских нефтегазовых компаний, мы открываем новую область для потенциальных совместных разработок и сотрудничества», - сказал Сергей Лавров.

Сейчас Норвегия, как и Россия, стремится как можно скорее разведать территорию, чтобы выяснить, какие богатства она скрывает, и определиться с дальнейшим построением сотрудничества, заявил в интервью телеканалу министр иностранных дел Норвегии Юнас Гар Стёре.

Из-за сорокалетнего территориального спора месторождения этого региона до сих пор остаются неразведанными, точной информации о них нет, но данные еще советских исследований вселяют в экспертов оптимизм. При этом в Осло отмечают, что Норвегии важно не отстать от восточного соседа.

«Если русские сейчас продолжат исследования региона, Норвегии ждать нельзя. По простой причине: если какие-то геологические структуры пересекают разграничительную линию, Норвегия должна знать о них не меньше России, чтобы иметь возможность выступать равнозначным партнером в разделе таких структур», - говорит старший научный сотрудник Университета Осло Вилли Эстренг.

Важной вехой в решении территориального спора стало заявление президента Медведева в апреле прошлого года о том, что Россия и Норвегия договорились по границе, напоминает NRK.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.