Норвегия: освоение месторождений в Баренцевом море

На участке норвежского континентального шельфа в Баренцевом море (участок «Норварг», оператор – компания «Total») найдено крупное газовое месторождение. Разведочная скважина пройдена не до конца, но предварительные данные позволяют судить о наличии углеводородного сырья на трёх различных горизонтах. 

Чтобы получить более полные данные о характеристиках месторождения, принято решение провести эксплуатационные испытания по достижению глубины на отметке 4100 м. На бурение потребуется ещё несколько недель. В связи с намеченными испытаниями на скважину будет затрачено больше времени, чем первоначально планировалось. 

Предварительные расчёты возможных запасов месторождения колеблются в пределах от 80-270 млн. баррелей нефтяного эквивалента (12,4 до 42 млрд. куб м) (для сравнения: месторождение «Скругард» компании «Statoil», которое было названо «прорывом на переднем крае разведки в Баренцевом море» и «одним из самых важных событий на норвежском континентальном шельфе за последние десять лет», содержит, по оценкам, 100-150 млн. баррелей). 

Приграничные районы Баренцева моря представляют исключительный интерес для добывающих компаний, в связи с чем правительство Норвегии планирует приступить к широкомасштабному сбору данных об имеющихся здесь углеводородных ресурсах, как только 7 июля вступит в силу Договору о разграничении морских пространств с Россией.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.