Правительство России обещает строительство новых ледоколов

Выступая 6 июля в Нарьян-Маре на заседании Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что министерство финансов одобрило выделение средств на создание шести ледоколов (трёх атомных и трёх дизельных). 

В этой связи главе Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Роману Троценко было поручено в течение полугода определиться с порядком реализации и участниками данного проекта. Заместитель председателя правительства РФ высказал мысль о возможности привлечения активов корпорации в Финляндии. 

Сергей Иванов заявил, что новые ледоколы необходимы для обеспечения растущих объёмов арктических перевозок, поскольку в 2012 году, по данным вице-премьера, общий грузопоток по Северному морскому пути (СМП) может, увеличившись в 50 раз, превысить 5 млн. тонн. 

Для закрепления этой положительной динамики министерство транспорта подготовило поправки в законодательство в части госрегулирования торгового мореплавания в акватории Севморпути. В частности, законопроект предусматривает установление тарифов на услуги ледокольного флота, оказываемые судам в акватории СМП. 

В настоящее время в России имеются шесть атомных ледоколов. Все суда базируются в Мурманске. Их владельцами владельцем является ФГУП «Атомфлот», входящий в состав государственной корпорации «Росатом».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.