Россия: преуспеет ли Москва в борьбе за Арктику?
По словам заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, Россия планирует подать в комиссию ООН по морскому праву научно обоснованную заявку на расширение границ своего арктического шельфа в 2012 году.
В рамках решения этой задачи в район направлено научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров». В сопровождении атомохода «Россия» оно проведёт в Арктике 60 дней. Главная цель экспедиции, на которую выделено 1,3 млрд. рублей, состоит в выяснении внешних границ континентального шельфа России. Основные усилия будут сосредоточены на изучении и описании хребта Ломоносова (тектоническое образование, находящееся на дне Северного Ледовитого океана, простирается от Новосибирских островов к острову Элсмир в Канадском арктическом архипелаге примерно на 1,8 тыс. км, площадь – около 1 млн. кв. км).
Ранее российские власти вели речь о намерении направить документы в профильную комиссию ООН уже в 2011 году. Однако, как считаю эксперты, реально РФ будет способна подать заявку не ранее чем в конце 2013 – начале 2014 годов. Россия претендует на 1,2 млн. кв. км арктического шельфа (10 % от нынешней территории страны). Как считается, в районе хребта Ломоносова её требования могут оспорить Дания и Канада.
В настоящее время единственным из северных государств, окончательно оформившим свои права на шельф, является Норвегия. В 2009 году комиссия ООН закрепила за королевством 235 тыс. кв. км морских пространств, что по площади соответствует трём четвертям территории страны.
По оценкам специалистов, в Арктике сосредоточено от 20 % до 33 % мировых запасов нефти и газа. В той акватории, на которую претендует Россия, может находиться до 60 % углеводородов региона.
Дополнительно
Путешествия
|