Патрушев: интерес мирового сообщества к Арктике растет

Российская инициатива по проведению международной конференции "Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике" продиктована растущим вниманием международной общественности, различных государств к Арктике и ее значению в экономическом развитии и политическом взаимодействии всего современного мира.

Об этом, пишет РИА "Новости", заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев во вступительном слове к участникам конференции.

"Глобализация и взаимозависимость все более очевидно проявляются в этом регионе северных широт. Здесь сосредоточены гигантские запасы полезных ископаемых, расположен ледовый массив, имеющий огромное значение для поддержания стабильности климата на нашей планете, проживают в соответствии с многовековыми традициями коренные малочисленные народы", — сказал Патрушев.

Он отметил высокую ответственность государств Арктического совета за ситуацию в регионе.

По словам Патрушева, в течение четырех дней участники конференции обсудят крупные блоки вопросов, которые касаются вопросов безопасности и сотрудничества в Арктике.

"Важно, что это обсуждение будет проходить не в тиши залов заседаний, а практически в сердце региона, "в полевых условиях". Думаю, что это должно способствовать успеху нашего мероприятия", — заключил Патрушев.

Напомним, в субботу президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил готовность России к участию в проектах по защите и освоению Арктики.

«В Арктике сосредоточены богатые запасы полезных ископаемых, через нее проходит кратчайший судоходный маршрут, соединяющий Европу и Азию – Северный морской путь. Поэтому устойчивое и стабильное развитие региона – на основе сотрудничества и безусловного уважения международного права – имеет исключительное значение", — подчеркнул российский лидер в своем приветствии участникам международной конференции «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике».

Отметим, что благодаря значительным запасам углеводородов и удобным морским и воздушным маршрутам Арктика все больше привлекает к себе внимание развитых государств мира. В связи с этим обостряются споры по поводу границ экономических зон приарктических государств.

С международно-правовой точки зрения Арктика остается «ничьей». Однако ее территория периодически подвергается самозахвату, хотя согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года приарктические государства обладают суверенным правом на разработку недр в пределах принадлежащих им в регионе исключительных экономических зон шириной до 200 миль и континентального шельфа — до 350 миль. Приарктическими же государствами считаются Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Но на этот статус также претендуют Финляндия, Швеция и Исландия.

На международном уровне вопрос о способах разделения Арктики пока не решен.

ООН в 2014 году обещает поставить точку в споре об определении границ арктических государств.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.