Литва - близкое и знакомое!

Литва - близкое и знакомое!

...В Литву с каждым годом отправляются все больше россиян. И не удивительно, ведь в Литву - не только дешевле и ближе, здесь особенно мягкий морской климат и красивая природа, недорогие услуги, хорошее питание и чистота, нет языкового барьера, дружелюбный народ, недалеко от России... Продолжить можете и Вы:


Автор: Виктор Шендерович

Статья: Литва - близкое и знакомое!

Сайт: Виртуальная Европа

В годы моего детства Прибалтика была крошечной советской Европой. Чистые улочки, уютные кафе... Можно было съездить в отпуск и вернуться с ощущением маленькой личной победы над режимом.


Но к концу восьмидесятых население Прибалтики стало все хуже и хуже говорить по-русски, а в начале девяностых перестало это делать совсем. Потом случилось ГКЧП, СССР кончился, ОВИР сдох, и для россиян открылась вся планета. Русская речь зазвучала на всех параллелях, Париж стал реальностью, Канары - анекдотом... А Прибалтика осталась в воспоминаниях детства. Но никуда не делась.
...Недавно я приехал в Литву, где не был давным-давно. Приехал не без помощи литовского "Центра Туризма и путешествий", который взял на себя все хлопоты моего путешествия. Приехал уже после того, как налетался по земному шару. Утолив юношеский голод на новые впечатления, я вернулся на старые места.
И не пожалел об этом.
Литва только похорошела за время разлуки. Остался чинный Вильнюс и романтический Тракай, веселая Паланга и заповедная Нида, остались дивно пахнущие сосны и песчаные дюны, и картины из янтаря, и кофе из кофе, и солнце, которое при всех сменах политической ориентации неизменно опускается в море, а встает из-за леса.
А если вас интересует не описание заката, а сервис и материальная сторона дела, то сообщу по секрету: в Литве вы поужинаете вдвоем - с закуской, бокалом вина и десертом! - долларов на десять. А еще один-два оставите на чай, потому, что скорее вас обслужат быстро и хорошо.
Да, и самое удивительное - теперь тут очень хорошо понимают по-русски! Правда, в Ниде пока что чаще звучит немецкая и польская речь, но и это, я уверен, временно: во-первых, нас попросту больше, а во-вторых... Во-вторых - есть границы государств, а есть пространство человеческой привязанности, симпатии, ностальгии...





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.