Массаж с икрой на зимнем море.

Массаж с икрой на зимнем море.

Греция - как оживший учебник истории. Гулять по страницам которого лучше зимой - летом уж очень жарко. К тому же зимой цены на путевки падают раза в полтора по сравнению с пляжным сезоном. Подешевле можно насладиться и всеми удовольствиями в SPA-отелях и, конечно, уникальной греческой кухней.


Статья: Массаж с икрой на зимнем море.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Летящие монастыри. Метеоры


Греция маленькая только на карте, на самом деле расстояния o-го-го. Поэтому выбираем для экскурсионного тура только кусочек - например, северную часть страны, Македонию. Летим в город Салоники (круглый год туда есть прямые рейсы греческой компании Hellas Jet из Москвы, время в пути - 3 часа).
В самом сердце Северной Греции, в долине между гор Фессалии, стоят фантастических очертаний скалы - как будто зависшие в воздухе каменные столбы (отсюда и название: по-гречески "метеора" - "парящие в воздухе"). На вершинах скал, сказочные и неприступные, словно прорастают из древнего камня монастыри. Их невозможно увидеть сразу: надо долго всматриваться в горы, и тогда один за другим будут проявляться на склонах монастырские стены и башни.
Самый древний из монастырей Метеоры был основан в XIV веке, когда православные монахи ушли в горы, спасаясь от турецкого нашествия. По деревянным лестницам они поднимались на практически недоступные скалы и строили там обители. Некоторые монастыри имели единственный способ связи с "большой землей" - с вершины скалы братья спускали монаха в корзине на веревке и так же поднимали. Такую систему можно и до сих пор увидеть в самом большом монастыре Преображения Господня (он же Великий Метеор). Конечно, она не действует, сейчас в монастырь протянута канатная дорога, но ее используют только монахи. А для туристов построили каменные лестницы. Так что попасть в монастырь легко - всего-то 800 ступенек вниз и вверх!
До начала 40-х годов в Метеорах было 24 монастыря, сейчас осталось 6 - остальные разбомбили во время войны. Все шесть действующие, доступны для туристов (вход 2 евро), но обычно монахи пускают лишь в главный храм. И только монастырь Великий Метеор можно осмотреть целиком - это крошечный городок-замок на скале с фресками XVI века, таинственными переходами и подземельями и видами на горы Фессалии, от которых дух захватывает.
Для паломников и альпинистов
У подножия Метеор расположен городок Каламбака - хоть и не на море, но выглядит как настоящий курорт: мощеные улочки, белые дома под красными крышами, фонтаны, цветы, пальмы, таверны с национальной кухней... Если вы приедете в Каламбаку с экскурсией на один день, то успеете посмотреть один-два монастыря и иконописную мастерскую, где создают иконы по древним канонам критской школы иконописи.
В Каламбаке - десятки отелей на любой вкус и кошелек, от шикарных пяти звезд до комнат внаем в частном секторе. По центральной улице ходит автобус до монастыря Великий Метеор, но можно туда подняться и пешком - это всего 4 километра по красивой горной дороге. Приезжать лучше на 2 дня: монастыри пускают посетителей только до 14 часов, и за день все не обойти. Паломники могут попробовать договориться о ночевке в самом монастыре - из шести два женских и четыре мужских. Кстати, в одном из мужских монастырей живет только один монах.
Кроме православных паломников, скалы Метеор привлекают и альпинистов. В Каламбаке есть инструкторы-скалолазы, которые организуют восхождения для опытных туристов и обучают новичков.
SPA на Халкидиках
Зимние курорты Греции - это лечение, SPA, талассотерапия, в общем, все удовольствия с пользой для здоровья. Один из крупнейших в Юго-Восточной Европе оздоровительных центров SPA и талассотерапии находится на среднем "пальце" полуострова Халкидики, в отельном комплексе курорта Porto Carras Grand Resort.
Комплекс, работающий круглый год, - это два отеля, где, как и положено в Греции, все есть. Изюминка комплекса талассотерапии - крытый бассейн с подогреваемой морской водой. Плаваешь себе в теплой морской водичке, а через панорамные окна любуешься на бурное зимнее Эгейское море...
Все процедуры SPA, которые только можно придумать, тоже предложат. Массаж лица и тела, обычный и лечебный, с эфирными маслами и даже с икрой, ванны с разными добавками, лечение водорослями, баня финская и турецкая, сауна... На процедуры записываться нужно заранее, и "перебирать" не стоит - двух-трех в день вполне достаточно.
А все остальное время нужно проводить на воздухе. Климат на полуострове Халкидики зимой - примерно наше бабье лето, с довольно холодными ночами и не жаркими, но обычно солнечными днями. Дождь тоже может быть, но не затяжной и не холодный. Поэтому - в горы, на прогулку! Горный воздух, напоенный благоуханием средиземноморских сосен, плюс морской бриз - коктейль, который можно разливать в бутылки и продавать. И вот с ним переборщить невозможно - чем больше гулять, тем лучше.
Гулять, кстати, необязательно пешком - в Porto Carras есть прокат велосипедов и дорожки для велопрогулок. И школа верховой езды, где вам подберут смирную лошадку для катания вдоль берега моря. Еще из зимних развлечений - поле для гольфа, "Академия гольфа", в которой инструкторы обучают новичков, и пять теннисных кортов с разным покрытием.
Благодарим туристическую фирму "Лабиринт" за помощь в подготовке материала.
Погода
Дневная температура зимой на Халкидиках +11...+16 градусов.
Цена вопроса
Неделя в Porto Carras Sithonia Thalasso SPA 5*:
- около 35 100 рублей на человека на Новый год (с 28 января);
- около 21 000 рублей на человека на Рождество (с 4 января).
Включены перелет Москва - Салоники, проживание в двухместном номере, завтраки и ужины, медстраховка, страховка от невыезда, дегустация вин. Дополнительно оплачивается оформление визы - 2345 рублей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.