Паган - город двух тысяч храмов.

Паган - город двух тысяч храмов.

По своему назначению выделяются храмы - обычно симметричной формы с четырьмя алтарями и статуями будды в каждом направлении горизонта, ступы со святыми реликвиями и пещеры (губьяукжи) - храмы с лабиринтом коридоров, разрисованных фресками. Более старые фрески двухцветны, поздние фрески многоцветны, изображения часто совершенно фантастические и сюрреалистические.


Статья: Паган - город двух тысяч храмов.

Сайт: 100 дорог

Город Паган как таковой не существует - есть только аэропорт Баган, несколько деревень вокруг (Ньяунг У, Веткьи Ин, Мьинкаба, Старый Баган) и огромная археологическая зона с разбросанными тысячами больших и маленьких пагод. Наиболее значимые пагоды - такие как Шве Зигон и Локананда Кьяунг, хранящие зубы Будды, покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество павильонов. Большинство пагод из красного и белого камня, не покрытые золотом. Многие пагоды очень посещаемы и на входе стоят торговцы, а мальчишки с фонарями помогают пролезть по лестницам на верхние ярусы, и освещают коридоры. Более ушлые мальчишки пытаются продать иностранцам какие-то поделки, рекламируя их зловещим шепотом "терракота...". Менее значимые пагоды также охраняются и реставрируются. В удалении стоит много совсем маленьких пагод, некоторые из них разрушены. Местами между храмами - выжженная пустыня, местами - одиноко стоящие пальмы, местами - зеленые заросли...


По своему назначению выделяются храмы - обычно симметричной формы с четырьмя алтарями и статуями будды в каждом направлении горизонта, ступы со святыми реликвиями и пещеры (губьяукжи) - храмы с лабиринтом коридоров, разрисованных фресками. Более старые фрески двухцветны, поздние фрески многоцветны, изображения часто совершенно фантастические и сюрреалистические. Можно неделями переходить от храма к храму, медитировать перед алтарями, залезать на верхние ярусы по крутым ступеням и через внутренние темные лестницы, любоваться закатом со специальных смотровых площадок на вершинах храмов. Огромный брошенный город, в котором многие столетия обитали призраки, жители которого тратили все свои силы на строительство храмов и не думали о своих собственных жилищах. Иностранных туристов в Пагане немного - зато огромное количество паломников из разных концов Бирмы. Уже в Пагане ощущается бирманская глубинка - мало автомобилей, и основной вид передвижения - извозчики с лошадьми. Один из храмов был излюбленным местом исполнения желаний для высших правительственных генералов, и охранялся войсками. Знаменитые храмы, стояли на юге комплекса - храмы, построенные пленным монским царем Манухой, в котором в узком помещении стояли сдавленные и сжатые со всех сторон Будды - так хотел царь Мануха выразить свое отношение к плену.
Третий король Пагана Алаунгситу построил великолепный храм с нишами для медитации с видом на другие храмы. Он каждое утро в одно и то же время медитировал перед нишей, пока не был убит во время медитации своим собственным сыном, завладевшим после него троном.
Таких крупных заброшенных храмовых комплексов как в Пагане, не так уж много - это Борободур в Индонезии и Ангкор в Камбодже.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.