Хельсинки.

Хельсинки.

Хельсинки – объект для туризма в любое время года. Летом - светлые ночи и море, зимой - снег и напряженный ритм города притягивают к себе. В канун Рождества и Нового года универмаги манят широким выбором подарков.


Статья: Хельсинки.

Сайт: 100 дорог

Хельсинки – столица Финляндии, оживленный современный город с более чем полумиллионным населением. Город был основан по указанию короля Швеции Густава в 1550 г. в качестве торгового города в противовес Таллинну в борьбе за обладание торговлей на Балтике. Хельсинки стал столицей, когда Россия, приняв участие в наполеоновских войнах, отвоевала Финляндию у Швеции в 1809 г. и приняла ее под подданство российского императора в качестве Великого Княжества Финляндского.


В 1917 году Финляндия провозгласила себя независимой, и Хельсинки стал ее столицей.
Хельсинки – город, окруженный морем и островами, город, где тесно соприкасаются природа и культура. Четвертая часть Хельсинки приходится на парки, Центральный парк пролегает через весь город. А шум отходящих судов и аромат моря придают Хельсинки особое настроение.
Многие достопримечательности Хельсинки, архитектура города, в которой прослеживаются как восточные, так и западные веяния, раскрываются перед гостями столицы во время пеших прогулок. Архитектурный и исторический центр города – Сенатская площадь с величественными зданиями Кафедрального собора, Университета, дворца Госсовета творения архитектора К.Л.Энгеля - несет в себе дух русской архитектуры и венчается памятником Александру II в центре площади. В летнее время площадь используется для многочисленных мероприятий, а вокруг нее находятся очаровательные кафе, рестораны, бутики и художественные галереи. Одна из небольших улочек – Софианкату - образует интересную музейную улицу.
К слову сказать, Хельсинки просто-таки насыщен всевозможными музеями, выставочными центрами, спортивными сооружениями, которые сделают Ваш отдых в этом городе разнообразным и запоминающимся.
Буквально в 100 метрах, на берегу моря находится Торговая площадь – самое яркое и живое место Хельсинки. Здесь можно купить все: от фруктов и рыбы до разнообразных изделий финского мастерства. От Торговой площади начинается Парк Эспланады с уличным освещением и множеством бутиков – центр жизни летнего Хельсинки.
Экскурсию из центра города можно продолжить по парковой зоне берега залива Тёёлёнлахти, популярному среди горожан летнему оазису. Здесь расположены Дворец «Финляндия» (концертно-конгрессный комплекс) и Национальная опера Финляндии.
Из морских достопримечательностей Хельсинки интересно будет посмотреть островную крепость Суоменлинну, которой более 250 лет, и музей под открытым небом на острове Сеурасаари.
Построенная на Хельсинкском рейде морская крепость Суоменлинна (Свеаборг) является жемчужиной Хельсинки и внесена в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Всего 15 минут на пароме из центра Хельсинки, и Вы - в живописном оазисе с чистым морским воздухом. Осмотр местных музеев и галерей, отдых в парках и на побережье может занять значительную часть дня, поэтому на территории Суоменлинны к Вашим услугам – многочисленные кафе и рестораны.
Музей под открытым небом среди зелени острова Сеурасаари познакомит Вас с традиционной финской деревянной архитектурой. Музейные постройки различных периодов (с 1700-х годов до нашего столетия) доставлены из разных уголков Финляндии. В летнее время на территории музея проводятся народные гуляния, а также традиционное празднование Иванова дня с кострами.
Если Вы собираетесь в Хельсинки, смело можете брать с собой детей – здесь им не будет скучно, потому что для любого возраста здесь есть что увидеть и испытать. Для них – развлекательный центр на Линнанмяки, зоопарк Хельсинки на острове Коркеасаари, научный центр «Эврика», который занимательным образом знакомит с наукой как маленьких, так и взрослых гостей, и много другого. Кстати, будучи в Хельсинки, Вы можете зайти в любое отделение почты и оставить заказ на новогоднее поздравление от Санта Клауса Вашему ребенку, заплатив 30 FIM (при этом Вы можете указать дату получения письма и язык, на котором оно будет написано). Письмо придет в фирменном конверте Санта Клауса, марка на конверте гасится личной печатью Санта-Клауса.
Хельсинки интересен и как торговый центр Финляндии. На традиционной торговой улице Хельсинки – Алексантеринкату – можно пройтись по торговым центрам и универмагам: «Клууви» (Алексантеринкату, 9), «Киселефф Базар» (Алексантеринкату, 28), «Стокманн» (Алексантеринкату, 52). Огромный торговый центр «Форум» (ул. Маннерхеймитие, 20) известен относительно невысокими ценами и большим выбором товаров для детей и взрослых. Рекомендуем также зайти в универмаг «Сокос» (ул. Маннерхеймитие, 9), а также посетить бутики Парка Эспланады, представляющих всю наиболее известную продукцию финского дизайна.
Музеи
Музей города Хельсинки, ул.Софианкату, 4.
Музей Маннергейма, ул. Каллиолиннантие, 14. Дом, в котором в Хельсинки жил интереснейший и выдающийся человек – Маршал Финляндии Г.Маннергейм.
Военный музей, ул.Мауринкату, 1. Коллекция оружия, обмундирование, предметы искусства.
Национальный музей Финляндии, ул.Маннерхейминтие, 34.
Морской музей Финляндии, остров Хюлькюсаари. История судостроения и мореходства.
Музей почты. Обширные коллекции почтовых марок и мультимедийные демонстрации.
Естественно-научный музей, ул.Похьойнен Раутатиекату, 13. Чучела животных, скелеты и ископаемые. Искусственно созданные природные пейзажи с животными.
Выставочные центры
Художественный музей Хельсинки, ул.Тамминиементие, 6. Финнское искусство 1900-х гг.
Музей финского искусства «Атенеум», ул.Кайвокату, 2-4. Финское искусство с 1700-х гг.
Музей зарубежного искусства Синебрюхова, Булеварди, 40. Старинное зарубежное искусство.
Музей современного искусства «Киасма», пл.Маннерхейминаукио, 2. В коллекциях и на выставках представлены пространственные работы, фотоработы, медиа-искусство, живопись. В помещении театра – музыка, кинофильмы и мультимедийные демострации.
Спортивные сооружения
Открытый плавательный бассейн, ул.Хаммаршёльдинтие. Сауна.
Крытый плавательный бассейн, центр «Итякескус», ул.Олавинлиннанкату, 6
Туристический центр «Серена», ул.Торнимяентие, 10, Эспоо (25 км от Хельсинки). Горнолыжный центр «Серена Ски» и один из крупнейших в Европе аквапарк «Серена» предлагают множество разнообразных занятий детям и взрослым. Здесь Вы найдете бассейны с террасами, джакузи, множество разнообразных по сложности водяных горок и комплекс детских бассейнов. Через всю территорию несет свои воды «Дикий поток», длиной 140 м. Погреться можно в выдолбленных в скале пещерных саунах. Летом площадь бассейнов достигает 3000 кв. м. На открытой площадке множество аттракционов – спуски на ковриках, кольцевые речки, бассейн «Мертвое море», популярная лиановая башня.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.