Национальные парки и дождевой лес.

Национальные парки и дождевой лес.

Синхараджа – рай для любителей птиц и вообще дикой природы. На территории в 20 тысяч гектаров встречаются 22 вида птиц из 26 эндемичных для Шри-Ланки. Биологи подсчитали, что из всех существующих на земле видов живых существ, 2/3 встречаются именно в тропических дождевых лесах.


Статья: Национальные парки и дождевой лес.

Сайт: 100 дорог

Национальный парк Уда Валаве меньше парка Яла (его площадь составляет 30000 га), но не менее интересен. Он разбит на берегу огромного водохранилища, к югу от центральных горных массивов, которые потрясающе смотрятся на фоне саванны. Часть парка занимает тропический лес, где можно повстречать множество птиц и диких животных – пятнистых оленей, замбаров, диких кабанов, леопардов, медведей. Лишенная леса часть парка большую часть года (кроме периода с июня по сентябрь) покрыта золотистой травой. Высокие растения затрудняют наблюдения за животными, но придают им особые черты: можно совершенно неожиданно наткнуться на обитателя парка. Этот парк – лучшее место, чтобы понаблюдать за поведением слонов в естественных условиях и сделать памятные фотографии. На территории парка около 500 слонов, и можно встретить стада объединяющие до 50 животных. Но обычно слоны перемещаются группами по 8-10 самок и детенышей, ведомые матриархом – наиболее старой и опытной слонихой. Стада этих гигантов часто прогуливаются вдоль рек, протекающих по парку. Невозможно перечислить всех животных, с которыми Вы сможете встретиться в парке – это и вараны, и мангусты, и буйволы. Очень много птиц, включая редкие виды – серые голуби, попугаи, дрозды, хищники.


Парк Бундала расположен на южном берегу Цейлона. За территорией парка оборудована наблюдательная вышка, с которой открывается потрясающий вид на савану буш, покрытую зарослями кустарника и раскинувшуюся среди живописных лагун, озер, заливов и островов. Парк знаменит прежде обилием водных птиц, которые селятся вблизи многочисленных лагун. Бундала – единственный парк на острове, имеющий статус земель международной важности (с 1990 года). Это связано с тем, что озера и окружающие их земли представляют собой уникальную экосистему, необходимую для выживания множеству птиц, как постоянно живущих здесь, так и использующих лагуны как место для зимовки. Тут проводят зиму тысячи прекрасных фламинго, равно как и около 150 видов других птиц. Здесь Вы сможете увидеть ибисов, журавлей, марабу, пеликанов и множество других видов. В парке Бундала меньше туристов, чем в других парках, поэтому никто не будет мешать Вам наслаждаться тишиной и спокойным течением жизни обитателей парка. Лагуны парка служат домом для множества разнообразных растений и животных, находящихся под угрозой вымирания – болотных (индийских) крокодилов, черепах. В озерах водится множество разнообразных рыб и креветок, а гуляя по обширной территории парка можно встретиться и с крупными животными – такими как леопарды, буйволы, слоны.
Удивительным образом отличается от саванн уникальный древний лес Шри-Ланки. Это тропический дождевой лес Синхараджа – одно из немногих на Земле мест, где первобытные влажные леса еще не уничтожены человеком. Ланкийцы издревле испытывали уважение к этому средоточию дикой природы, где человек чувствует себя лишь временным гостем. Почтение чувствуется в саммо названии леса: «Синхараджа» можно перевести на русский как «Король-лев». Джунгли представляют собой ни с чем не сравнимое зрелище. В удивительной гармонии, переплетаясь друг с другом, существуют рядом деревья, лианы, папоротники, хвощи… Здесь раздается пение птиц, звенят цикады. Над замечательными цветами порхают красочные бабочки, носятся насекомые. В этом месте, кажется, просто кипит жизнь. А сквозь кроны деревьев виднеются далекие туманные горы.
Синхараджа – рай для любителей птиц и вообще дикой природы. На территории в 20 тысяч гектаров встречаются 22 вида птиц из 26 эндемичных для Шри-Ланки. Биологи подсчитали, что из всех существующих на земле видов живых существ, 2/3 встречаются именно в тропических дождевых лесах. Здесь можно встретить не только хамелеонов, мангустов, лангуров – в лесу водятся и пятнистые олени, и кабаны, и леопарды. А если очень повезет, то можно встретить даже черную пантеру.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.