Элитный отдых с виски и гольфом.

Элитный отдых с виски и гольфом.

По данным, приведенным национальной туристической организацией VisitScotland, с 2001 г. неуклонно растет число туристов, посещающих Шотландию. И, несмотря на то, что основным рынком для этой страны по-прежнему остается Объединенное королевство, число иностранных гостей с каждым годом становится все больше.


Статья: Элитный отдых с виски и гольфом.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

В 2006 г. Шотландию посетили на 14,2% больше гостей из-за рубежа, чем в 2005-м. Число россиян – гостей Шотландии с 2006 г. остается стабильным и составляет порядка 10 тыс. в год. По данным исследований VisitScotland, российские туристы склонны много тратить на путешествия, но их запросы также высоки. В частности, они ожидают индивидуального подхода и русскоговорящего персонала.


Шотландские аналитики отмечают, что Россия – главный рынок в плане туристических продуктов и услуг класса luxe. Состоятельные российские гости обращают особенное внимание на уникальное культурное наследие страны: замки, традиции шотландских горцев, виски. Кроме того, все большей популярностью у россиян пользуется гольф.
Эдинбург и Глазго: две столицы
По словам менеджера по маркетингу VisitScotland Юлии Ковановой, для российских бизнес-туристов Шотландия – это в первую очередь инсентив-направление. Сюда приезжают организовать встречу дилеров, отдохнуть после выставок или конгрессов, поощрить лучших сотрудников.
Вероятно, каждый приезжающий сюда турист посещает столицу Шотландии Эдинбург. "Стандартная программа пребывания в Шотландии – это два дня в Эдинбурге, затем два-три дня в других городах, включая посещение замков и винокурен, – говорит Шэррин Элдер, специалист компании Edinburgh First. – При этом инфраструктура страны позволяет принимать большие группы: мы работали с делегациями до 2000 человек".
Здесь проводится крупнейший в мире фестиваль искусств. К слову, ЮНЕСКО присвоила Эдинбургу статус "города литературы". Здесь же находится исторический центр страны – Эдинбургский замок. Своей известностью это древнее строение обязано таланту Вальтера Скотта, который в XIX в. прославил в своих произведениях все шотландское. Хотя замок и является туристической достопримечательностью, он все еще используется как одна из главных штаб-квартир Британской армии в Шотландии; служит штaб-квартирой Шотландской дивизии. Ежегодно в конце августа здесь происходит основное действие красочного "Милитари Тату" – фестиваля военных оркестров всего мира, который традиционно открывается выступлением шотландских волынщиков и барабанщиков.
В архитектурном облике Эдинбурга переплетены несколько эпох: Старый город представляет раннее Средневековье, "новый" – XVIII столетие, есть также Эдинбург современный. Если главный памятник средневекового периода – Эдинбургский замок, то георгианский период города представлен многочисленными площадями и торговыми улицами. Главные из них – старинные улочки Ройал Мил и Принцесс-стрит. По ним лучше ходить небольшими группами в сопровождении гида. Такая экскурсия входит в программу практически всех инсентив-туров по Шотландии.
Совсем другой Глазго. Это крупнейший город страны, центр стиля, дизайна и архитектуры. Его обязательно надо посетить любителям современных построек, а также желающим совершить шопинг. Здесь находится центр современной архитектуры Lighthouse, а также многочисленные произведения модерниста Ренни Макинтоша – их можно увидеть в Келвингроувской и Гунтеровской галереях.
Что касается покупок, то привезти из Шотландии стоит изделия из кашемира, украшения в кельтском стиле, клетчатый шерстяной шарф, юбку-килт и, конечно же, виски. В районе Мерчант-сити расположены эксклюзивные дизайнерские магазины, также стоит побывать в пассаже "Бьюкенен Галлериз" и в торговых пешеходных зонах на Сокихолл-стрит и Бьюкенен-стрит.
Хмель и солод
Помимо городского инсентива шотландские DMC предлагают множество тематических маршрутов. Вероятно, самый знаменитый из них – единственный в мире маршрут, посвященный истории и производству солодового виски (Malt Whisky Trail). Помимо посещения одной из вискокурен можно отправиться в тур по самым знаменитым местам, где изготавливают этот напиток. Начать такую поездку можно в здании бывшей школы в Эдинбурге, где выставлены экспонаты, позволяющие получить представление о процессе приготовления виски, а также познакомиться с историей напитка.
Затем предлагается посетить один из известных заводов, например Royal Lochnagar Distillery около Браемара, Glenturret Distillery в городе Крифф и др. В Грампианских горах проложена дорога, которую называют Тропой виски. Помимо множества мелких заводов на Тропе расположены винокурня Glenfiddich Distillery и бондарня Speyside, которая является основным поставщиком бочек для всей индустрии виски. Здесь можно остановиться в отеле Сraigellachie. Его запасы виски насчитывают около трехсот сортов.
Шотландский остров Айли известен как Остров виски. Отсюда пошел вид односолодовых виски "с дымком" Islay Malt Whisky.
Highlands, lowlands и другие развлечения
У многих Шотландия прочно ассоциируется с Highlands – гористыми северными местами. В один из дней пребывания в стране можно отправиться маршрутом From the Highlands to Lowlands, чтобы почувствовать разницу между районами Шотландии, которые веками были обособлены друг от друга, создали разные обычаи, культуру, одежду. Поездку по этим живописным местам с древними хвойными лесами, озерами и высокими горами предлагает большинство DMC-операторов.
Highlands – это также возможность проведения корпоративных тренингов. К примеру, компания Incentive Schottland предлагает программу Highland games. Она включает в себя стрельбу из луков, метание, прыжки через брус, традиционные танцы под музыку волынки, метание гаэльских шестов и многое другое. Участники соревнований одеты в традиционные шотландские костюмы. А заканчиваются игры перетягиванием каната. Затем гостей ждет прогулка по красивейшим местам холмистой Шотландии, после чего – обед и награждение победителей.
Еще одна не менее интересная программа – "Лох Катрин и Троссакс". Озеро Лох Катрин служит причалом для парохода "Сэр Вальтер Скотт". Оно также известно всему миру благодаря роману Вальтера Скотта "Роб Рой" и его поэме "Дева озера". Гости могут устроить пикник на живописном берегу озера, прогуляться по горным тропам или прокатиться на горном велосипеде.
Следующий пункт – Эберфойль и Центр шерсти в Троссаксе. Здесь расскажут все о разведении овец и изготовлении шерсти, также можно приобрести изготовленные из нее товары.
Вечером этого дня гостей ждет гала-ужин в одном из шотландских замков, например Stirling Castle, где под аккомпанемент волынщиков можно обучиться основам шотландских танцев.
Но, вероятно, наибольшую привлекательность Шотландия имеет для поклонников гольфа. Ведь именно здесь родина этой игры. Гольфу уже более шести веков, и поиграть в него можно по всему миру, но именно в Шотландии этот вид спорта опирается на старинные традиции. Здесь более 550 лучших в мире полей: в Нэрне, Дорнохе, Гэрлохе… Гольф в Шотландии хорош как для знатоков, так и для начинающих, созданы даже специальные "академии гольфа". Каждый год на озере Лох Ломонд проводится Открытый чемпионат Шотландии, а в Сент-Андрюсе – Открытый чемпионат Великобритании. Многие компании предлагают включить игру в гольф в программу пребывания в Шотландии. Для тех, кто не играет, предлагается альтернатива – поездка в Сент-Андрюс, осмотр замка и собора, а также старинного университета. Или поездка на озеро Арран в замок Бродик, бывшую резиденцию герцогов Гамильтон. Здесь можно организовать эксклюзивный завтрак с шампанским и осмотреть замечательную коллекцию серебряных изделий, фарфора и живописи.
Отели: новое и хорошо забытое старое
Не такдавно
в Шотландии открылся новый отель Glenskirlie Castle. Это первый современный замок на территории страны. Традиционный дизайн в сочетании с семью современными конференц-залами делает его исключительно "шотландским" местом для деловых встреч.
Кроме того, обновились несколько существующих отелей. В Gleneagles Hotel, проводящем заседания глав государств-членов G8, открылся один из лучших в Европе спа-центров. Появился новый спа и в De Vere Cameron House, открывшемся после капитального ремонта.
В текущем году Apex Hotel – один из лучших отелей в сегменте "4+" в Эдинбурге и находящийся сейчас в собственности города – будет выкуплен Apex. Компания планирует вложить в отель 30 млн, расширить и усовершенствовать номерной фонд.
На март 2009 г. запланировано открытие Blythswood Square в Глазго, первый отель Town House Company за пределами Эдинбурга. Бывший Шотландский Королевский автомобильный клуб будет преобразован в пятизвездный отель с 88 номерами, в том числе сьютами и апартаментами, и при этом сохранит первоначальные черты. Кроме того, в отеле предполагается большой спа-комплекс и конгресс-площадки, а также пентхаус с отдельным лифтом, обеденным залом, баней, а также балконом с круговой панорамой с видом на город.
SPA будет состоять из 12 залов, термальной ванны, двух расслабляющих бассейнов, бани и зоны для отдыха. В отеле построят также ресторан, где можно будет организовать банкет до 100 персон, а также коктейль-бар в бывшем зале Автомобильного клуба, названный "Ралли бар" в честь ралли Монте-Карло, которое однажды стартовало из Blythswood Square.
Radisson Edwardian Hotels – одна из ведущих британских отельных групп в сегменте luxury – откроет в 2009 г. новый отель в Абердине. Это будет первый отель группы за пределами Англии, а также лучший отель Абердина. Он располагается неподалеку от одного из крупнейших шотландских конгресс-центров Aberdeen Exhibition and Conference Centre (AECC), в трех километрах от центра города. Кроме того, отель соседствует со знаменитым полем для гольфа Royal Aberdeen. 222 номера, бассейн, спа, бар и зоны для отдыха, несколько больших и маленьких комнат для переговоров, место для парковки – все это в скором времени будет готово для приема первых гостей.
Наиболее интересные замки Шотландии
Edinburgh Castle существует с XI в., но первые строения на этом месте появились почти 1400 лет назад. Самые древние постройки из сохранившихся до наших дней, такие как часовня св. Маргариты, возведены в XII в. Замок постоянно достраивался и расширялся вплоть до 1927 г., когда был установлен Военный мемориал, посвященный шотландцам, павшим в Первую мировую войну (сейчас также и жертвам Второй мировой войны). Значительная часть зданий и экспозиции музея связана с именем Марии Стюарт.
Stirling Castle считается самым большим замком в Шотландии. Его архитектура необычна и разнообразна: ворота и восстановленный Зал Якова IV, дворец в стиле ренессанс Якова V, а также королевская часовня Якова IV. Экспозиция воспроизводит повседневную жизнь королевского замка, а современные аудиогиды позволяют узнать множество интересных подробностей об обитателях замка и событиях, которые с ними происходили.
Blair Castle – крепость XIII в. в окружении парка. Здесь собрана уникальная коллекция старинных предметов и картин. Замок Блэр стоит в самом центре Грампианских гор, у подножия лесистых склонов, на главной дороге, соединяющий Эдинбург с Инвернессом. Его история тесно переплетена с историей самой Шотландии и борьбой горных кланов.
Glamis Castle построен в XV в. В разное время здесь останавливались многие представители королевских семей Шотландии и Англии. В комнатах собраны богатые коллекции старинной мебели и произведений искусства. В столовой сохранена обстановка середины XIX в., а на стенах висят портреты членов семьи. Замок окружают красивые сады: Голландский сад, Итальянский сад.
Urquhart Castle – один из самых популярных замков Шотландии – расположен на берегу озера Лох-Несс. Сама постройка не слишком хорошо сохранилась: остались только основание, стен, первый этаж массивного входа с двумя башнями и полуразрушенный донжон высотой в несколько этажей. В XVII в. замок был взорван, чтобы не достался якобинцам, однако это не мешает ему до сих пор принимать желающих провести свадьбу или корпоративную вечеринку на фоне руин.
Inveraray Castle изначально был построен в XV в. В 1741–1785 гг. традиционную фортификационную постройку заменило здание в новом стиле, спроектированное Роджером Моррисом и Робертом Милном. Посетители могут ознакомиться со знаменитой коллекцией оружия, французскими тканями, старинной мебелью. Сады открыты для посещения только по предварительной договоренности.
Eilean Donan Castle – один из наиболее фотографируемых замков Шотландии. Он был разрушен во время восстаний якобинцев, вновь возродился в XX в., и сейчас его можно назвать визуальным символом Шотландии.
События, ежегодно проходящие в Шотландии
Январь Кельтское единение в Глазго
Апрель-май Фестиваль виски в долине реки Спей
Май Роберт Бернс: "При всем при том", графство Эршир
Июнь Шотландская королевская сельскохозяйственная выставка, Эдинбург
Июль Кельтский фестиваль, остров Льюис, Гебриды
Август "Милитари Тату", Эдинбург;
Август Фестиваль искусств "Фринж", Эдинбург;
Август Всемирный конкурс ансамблей волынщиков, Глазго
Август-сентябрь Эдинбургский международный фестиваль
Сентябрь "Бреймарский слет"
Октябрь Конкурсы волынщиков и скрипачей "Гленфиддих", Блэр-Атолл
Декабрь Зимние фестивали в Эдинбурге
Декабрь-январь "Хогманей" в Эдинбурге
Декабрь-январь "Хогманей" в Глазго





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.