Туризм на Алтае.

Туризм на Алтае.

Горы, ледники, пещеры, озёра, водопады… Этим изобилием достопримечательностей можно объяснить и многообразие различных туров по Горному Алтаю, предлагаемых множеством турфирм.


Статья: Туризм на Алтае.

Сайт: 100 дорог

Одним из самых распространённых видов туризма на Алтае по праву считается автомобильный туризм - поэтому ежегодно тысячи людей отправляются в Республику Алтай на автомобилях. Главной автомобильной артерией республики является Чуйский тракт, который пересекает с северо-запада на юго-восток горную часть Алтая и проходит до границы с Монголией. Излюбленными маршрутами автомобильных туров в основном являются окрестности алтайских озёр и сами озёра - Телецкое, Ая, Манжерок. Путешествовать по Алтаю можно на любом автомобиле, потому что в целом трасса поддерживается в хорошем состоянии. Тем не менее, после дождя отдельные участки можно проехать только на настоящем внедорожнике.


Сегодня Горный Алтай - один из немногих регионов, где туристам предлагают конные маршруты. Преимуществом конного туризма является то, что во время похода всё снаряжение перевозится в особых сумках, притороченных к седлу верховой лошади, или в повозках, или вообще на вьючных лошадях. Дело в том, что многие места на Алтае довольно труднопроходимы и практически недоступны. Таким местом отчасти можно назвать, например, Каракольские озёра. Для желающих увидеть все эти нетронутые красоты и почувствовать себя настоящим первопроходцем некоторые фирмы организуют конные туры по вполне доступным ценам.
Особое снимание туристов привлекают к себе пещеры Горного Алтая - их здесь более 400. Самые знаменитые - Денисова, Музейная, Каминная и Тавдинские пещеры. Они представляет большой интерес не только для специалистов, но и для просто любознательных людей, которые хотят оказаться в роли спелеотуриста. Спелеотуризм на Алтае довольно специфичен, он имеет много общего с альпинизмом, подводным плаванием, горным и другими видами туризма. Пещеры Горного Алтая - удивительное место, которое хранит в себе наше прошлое, и спелеотуристов не пугает ни полная темнота в них, ни низкая температура воздуха.
Полный набор маршрутов практически любой категории сложности (от второй и до максимальной - шестой) порадует любителей спортивного водного туризма, тем более, что по своей мощи и красоте Катунь не уступает ни одной из сплавных рек России. Помимо Катуни с её притоками особо посещаемыми реками Горного Алтая можно назвать Бию и Чарыш. Самые сложные маршруты - шестой категории - проходят по рекам Башкаус и Чулышман.
В последнее время особо популярным видом туризма на алтайских реках становится рафтинг. Ежегодно в сплавах по Катуни и Чуе участвуют более 3 тысяч человек, и эта цифра постоянно растёт, потому что современное снаряжение позволяет значительно уменьшить риск прохождения порогов - и сплав становится увлекательным и прекрасным видом активного времяпрепровождения.
Для многих из нас слово "турист" ассоциируется с ночёвками в палатках, пищей, приготовленной на костре, утренним умыванием в ещё холодной, порой даже ледяной речной воде. Все эти вещи являются неотъемлемыми правилами трекинга, то есть пешего похода. Многие люди всё больше предпочитают именно этот вид туризма и только его считают настоящим отдыхом. Трекинг - способ увидеть природу изнутри, почувствовать её по-настоящему, вдали от шума и ритма большого города. Пеший поход доступен любому, кроме того, его можно разнообразить - и по Катуни сплавиться, и пещеры посетить, и на коне прокатиться.
Кстати говоря, даже для ленивых, но любознательных туристов тоже есть возможность хорошо отдохнуть - некоторые фирмы организуют вертолётные туры в любой уголок Горного Алтая. Комфорт без границ - и никаких многодневных переходов!





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.