Острова Додеканиса.

Острова Додеканиса.

Из Патмоса можно очень легко перебраться на Агафониси. Миниатюрный островок с хорошими пляжами - идеальное место для тех, кто желает отключиться ненадолго из современной жизни.


Статья: Острова Додеканиса.

Сайт: 100 дорог

Остров Патмос


"Иерусалимом Эгейского моря" называют Патмос или Патнос, как его по-другому именуют в рукописи V века.
Алексис Комнинос (Византийский император, 11 в.) подарил Патмос монаху Христодулу Летриносу, чтобы здесь основать монастырь в честь Апостола Иоанна. Так был построен святой монастырь Патмоса, самая значительная достопримечательность острова.
Патмос, который находится между островами Лерос и Икария, имеет горный ландшафт, каменистую почву и много небольших бухт. Его белоснежные дома с арками, между которыми там и тут возвышаются маленькие церквушки и дома морских капитанов, узкие улочки, завалинки и площади с видом на Эгейское море окружают стены крепости-монастыря, раскиданные по склонам холма, на вершине которого возвышается величественный монастырь.
Суда, прибывающие на Патмос, бросают якорь в порту острова, Скале, с побелёнными домиками, зелёными, двориками, узкими улочками, рыбными тавернами, гостиницами, ресторанами и кофейнями. К северу от Скалы расположен Камбос, селение, утопающее в зелени местности.
Природа подарила острову действительно очень красивые пляжи. Среди них выделяются Григос, Калликацу, Псили Аммос (Аммош) и Дьякофти.
Остров Липси
Рядом с Патмосом находится группа небольших островов - Липси. В центре находится островок побольше. тоже Липси или Липсо, единственный из них обитаемый. Здесь Вы найдёте красивые песчаные пляжи с чистейшей водой. Островок настолько мал, что все передвижения можно осуществлять пешком. В маленькой деревушке с уютной природной бухтой, побелёнными домами и маленькой площадью Вы найдете таверны, бары, кафетерии и кофейни.
Остров Агафониси
Из Патмоса можно очень легко перебраться на Агафониси. Миниатюрный островок с хорошими пляжами - идеальное место для тех, кто желает отключиться ненадолго из современной жизни.
Остров Лерос
Между островами Патмос и Калимнос находится Лерос (Лерос), остров с многочисленными холмами и - маленькими плодородными равнинами, с глубокими утопающими в зелени заливчиками и красивыми пляжами.
Столица - Агиа Марина - с белыми домиками, неоклассическими зданиями и узкими улочками. Она начинается с моря и далее взбирается по склонам холма, на вершине которого возвышается серая громада римско-византийской крепости. Игравшая весьма значительную роль в византийскую эпоху, она сохранила облик, который придали ей рыцари Иоанниты (Госпитальеры), прибывшие на остров Лерос в 14-ом веке. И сегодня здесь возвышаются стены крепости, внутри которых находится церковь Богоматери.
Лакки - порт острова в 3-х километрах к югу от Агиа Марины. Алинда, Ксирокамбос, Партёни - красивые прибрежные деревушки. Очень хорошие пляжи найдете в Агиа Марина, Пандели, Вромопитос, Апинда. Лакки. Мерикя, Ксирокамбос и в других местах.
Остров Калимнос
Это четвертый по величине остров Додеканеса - гористая местность, где между возвышенностями образованы две плодородные долины. Здесь находятся главные населённые пункты - Калимнос, Пофья и Вати.
Крепости, остатки укреплений, археологические находки, церкви свидетельствуют о том, что Калимнос был всегда в центре жизни региона Эгейского моря. Естественные красоты пещеры, красивые ппяжи, девственная природа делают его маленьким земным райским уголком.
Капимнос известен как остров ловцов морских губок: большая часть жителей занимается этим промыслом.
Сегодняшняя столица - Пофия или Калимнос, основана приблизительно в 1850 г. Она построена амфитеатром и её окрашенные в интенсивные цвета дома спускаются вниз по склону до порта усыпанного парусниками и рыбачьими лодками, на набережной находится церковь Христа или Спаса с фресками и старинными иконами. На северо-западе от столицы находится Пера Кастро, называемый также Кастро Хрисохерьяс (что по-гречески означает Крепость Золоторукой), потому что здесь находится церквушка с иконой Богоматери с позолоченными руками.
На северо-востоке от Пофьи, у основания холма Фласка, находится пещера Семи девственниц, или Грот Нимф. Другие пещеры - это Скаля, приблизительно в 100 м от одноименной деревни, очень живописная, на севере острова, и пещера Кефапа или Трипа Кефапас, на юге острова.
В Терма, в 1 км к югу от Пофьи есть целебные источники с современной бальнеологической лечебницей, комнатами для проживания и специализированным персоналом для их обслуживания.
Остров Кос
Кос - остров, который дал миру Гиппократа, отца медицины. Этот третий по величине остров Додеканеса, имеет удлиненную форму, ландшафт - равниный с двумя возвышенностями - Дикео (875 м.) и Симбатро, которые пересекают южную часть острова.
В 4-ом в. до н.э. стал одной из первых лечебниц древности.
Кос, столица, построена на северо-восточной оконечности острова в утопающей в зелени местности в глубине открытого залива.
Самое значительное строение - это Храм Асклипия, круговая дорическая колоннада 2-го в. до н.э. Другие строения - Галлерея, Стоа, в которой помещалась медицинская школа Гиппократа и Жертвенник, вомос (3-ий век до н.э.), украшенный скульптурами, вероятно творениями сына Праксителя.
Во время Вашего пребывания на острове Кос советуем посетить его живописные деревушки, разбросанные по всему острову - Асфенду на склонах горы Дикео и видом на море, Пили с развалинами византийской крепости, Термес с действующими минеральными источниками, Кардамена - морской курорт , Тигаки (здесь находится аэропорт) и Мармари - живописные рыбацкие деревушки, Кефалос с великолепным песочным пляжем и развалинами древнего города.
Вы найдете хорошие пляжи по всему острову. До самых ближних можно проехать на велосипеде, любимом виде транспорта на острове Кос.
Остров Астипалеа
Астипалеа - самый западный остров Додеканеса. Астипалаа, что означат "старый город", - это как бы два острова, соединенных узкой полосой земли, шириной всего лишь в 105 м. Это - гористый остров с побережьем, испещренным живолисными заливчиками.
Главный населенный пункт - Хора или Астипалэа, построенная амфитеатром на холме. На его вершине возвышается монолитная строгая громада венецианской крепости. Внутри крепости находятся две церкви: Святого Георгия и Благовещения.
Маленькие квадратные домики с цветными дверьми и окнами как бы следуют за изгибами холма. С противоположной стороны деревни живописную картину дополняют несколько ветряных мельниц.
Остров Нисирос
Нисирос - маленький остров вулканического происхождения, площадью всего 41 кв.км., с минеральными источниками, расположен между островами Коc и Тилос.
В древности он назывался Порфирис. Предание гласит, что очень давно он был соединен с Кос. Тогда бог Посейдон преследовал великана Полиеотиса, он разделил эти два острова.
Столица и порт острова - Мандраки. Над маленьким городком возвышается крепость рыцарей Иоаннитос, а за самый край скалы зацепилась церквушка Панагии Спильяни, покровительницы острова (1600 г.).
В 1,5 км. к востоку oт столицы располагается Лутри - курорт, известный с древности своими целебными источниками, действующими и поныне.
Во внутренней части острова расположено местечко Эмборьес. Здесь все утопает в зелени - оливковые и фруктовые деревья, инжир, виноградники; есть минеральные источники.
Почти в центре острова, на плоскогорье Лакки находится кратер бездействующего сегодня вулкана. Его диаметр 260 м и глубина - 30, к центру ведут ступени. Здесь сильно пахнет серой. Пейзаж - лунный.
На острове Нисирос много красивых пляжей.
Остров Тилос
К югу от острова Нисирос находится Тилос. Хотя островок и невелик, он представляет значительный археологический интерес, так как это было местом обитания доисторического вида слонов, скелеты которых были обнаружены в пещере Харкадьё.
Столица о. Тилос - Мегало Хорьё - находится в глубине острова, в северной его части. Она раскинулась амфитеатром на склонах холма, на вершине которого сохранились развалины крепости рыцарей Иоаннитов (Госпитальеров).
Советуем Вам посетить монастырь Святого Антония в 2,5 км. к западу от Мегало Хорьё, и утопающий в зелени монастырь Святого Пантелеймона (18 век) - в 6,5 км. на северо-восток (при нём есть гостиница). Главный порт о. Тилос - Ливадья, к юго-востоку от столицы.
На Тилосе Вы найдёте красивые пляжи в Ливадьи, Агио Антонио, Плака и Эристо.
Остров Сими
Красивый, гористый остров, где по преданию родились три Хариты. В глубине его расположены маленькие долины, а его берега - то крутые и скалистые, то песчаные с встроенными в них маленькими заливчиками.
В древности он назывался Эгли и Метапондис. Сегодняшнее название он получил позже от нимфы Сими, жены Посейдона. После захвата острова рыцарями Иоаннитами, в 1373 г., на острове начали развиваться торговля и мореходство. Многие годы Сими находилась в расцвете К этому периоду относятся особняки, сохранившиеся до настоящего времени.
Достопримечательностью острова является монастырь Архангела Михаила Панормита (нач. 18 в.), построенный в одноименной бухте на юго-западе острова.
Остров Халки
К югу от о. Тилос и к западу от о. Родос находится Халки . На заселенном с древних времен острове была высоко развитая культуре, что подтверждается найденными здесь коллекциями монет. Название острова обусловлено скорее всего действовавшими здесь когда-то медными рудниками (по-гречески "халкос" - медь). Остров гористый, площадью всего 28 км.
Главная достопримечательность - церковь Св. Николая (1881 г.) с величественной колокольней.
Остров Кастеллоризо
Это самый восточный остров в Эгейском море. Заселен с доисторических времён и в древности назывался Мегисти. Дорийцы, обосновавшись здесь, построили укреплённые акрополи, руины которых сохранились недалеко от сегодняшнего поселения и у местечка Палэокастро. Сегодняшнее название острова происходит от названия замка, Кастелло Россо (т.е. Красный Замок), построенного рыцарями Иоаннитами.
Во время Вашего пребывания на Кастеллоризо рекомендуем посетить удивительной красоты морскую пещеру в Параста. Экскурсия проводится на лодке.
В 6 морских милях от Кастеллоризо находится островок Ро. Здесь проживала знаменитая "Хозяйка Ро", которая каждое утро, в течение многих лет, поднимала над островом греческий флаг. В 5 морских милях к юго-востоку от Кастеллоризо расположен ещё один островок, Стронгили. На оба этих острова с красивыми песчаными пляжами можно проехать от Кастеллоризо на паруснике.
Остров Скарпантос
Этот o второй по величине остров Додеканиса, находится между Родосом и Критом. Он имеет удлиненную форму, гористый ландшафт. Самая высокая точка - Кали Лимни (1214 м.). Южная часть острова - равнинная и здесь расположено большинство населённых пунктов.
В Отосе находится музей народного творчества. У западного побережья расположено местечко Месохори. В нем сохраняется традиционный дом с характерным внутренним деревянным убранством и полом из гальки.
Ещё севернее находится Олимбос - самое значительное поселение острова Карлатос. Он построен на склоне горы и смотрит на Эгейское море. Олимбос основан в 10-15 в.в. как укреплённое поселение для защиты местных жителей от пиратов.
На о. Скарпактос много красивых пляжей.
Остров Касос
Касос - самый южный остров Додеканиса. Он находится относительно недалеко от о-ва Крит - всего в 27 морских милях. Считается, что первыми его жителями были финикийцы. Название остром упоминается Гомером в списке греческих городов - участников Троянской войны.
Это - гористый остров с крутыми берегами и редкими пляжами.
В 18-м веке здесь был создан флот и остров разбогател от торговли. Местные жители приняли активное участие в Греческой революции 1821 г. против турков. В мае 1824 г. остров был сожжён турецко-египетским флотом. Затем турки устроили резню. Лишь немногим жителям острова удалось спастись.
Столица острова - Фри, находится в живописном заливе Бука. К востоку, недалеко от Фри, на берегу моря находится Эмборьес, где советуем посетить очень красивую церковь Рождества Богоматери.
На юго-западе находится живописная сталактитовая пещера Селлаи глубиной 30 и шириной 8 м.
Для купания рекомендуем Вам пляж у Фри, у Эмборьес, в местечке Аммуда и на расположенном рядом островке Арматия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.