Ратуша и ратушная площадь Вильнюса.

Ратуша и ратушная площадь Вильнюса.

Ратуша и прилегающая к ней территория – центральное место Вильнюса, где с древнейших времен кипела богатая торгово-промышленная жизнь литовский столицы.


Статья: Ратуша и ратушная площадь Вильнюса.

Сайт: Виртуальная Европа

По свидетельству летописцев, ещё до постройки великим Гядиминасом великокняжеских замков в Вильнюсе в 1306 году для русских приезжих был построен гостиный двор. Вскоре, в 1315 году, был основан и второй такой двор. Со времени переселения столицы Великого Княжества Литовского (ВКЛ) из Тракай в Вильнюс в столице стали селиться не только торговцы и люди различных промыслов из Москвы, Твери, Пскова, Новгорода, но и из соседних зарубежных стран.


В старину местные жители «гостями» называли чужеземных купцов. Для таких «гостей» виленчане или сами заезжие купцы строили новые ряды амбаров, лавок, магазинов. Иностранный купец почитался в Литве лицом неприкосновенным, как гость в доме. Грабёж как и воровство считались здесь великим преступлением, а потому были чрезвычайно редки. За них грозило строжайшее наказание.
Русский гостиный двор находился за оградой города, у Меднинских (позже Острых) ворот. Он примыкал к так называемой Троицкой горе, где возвышался Свято-Троицкий монастырь. Название центральной части Большой улицы – Имбары (т.е. амбары) указывает на существование гостиного двора именно в этой части города.
При князе Альгирдасе Вильнюс, по свидетельству орденских летописцев, занимал особенно видное место в развитии литовских торгово-промышленных отношений. Специальной привилегией виленские торговцы были освобождены от пошлин во всем государстве. Вильнюс сделался центральным складом товаров, привозимых сюда с востока и юга. Отсюда их не только развозили по всему краю, но и отправляли в Ригу и другие ганзейские города. Среди многочисленных товаров первенство принадлежало янтарю. Его привозили из Жемайтии (Жмуди), с берегов Балтики, складывали в гостиных дворах и отсюда развозили по разным странам. Далеко за пределами Литвы славилась и жемайтийская сельдь. Склады были завалены мёдом, воском, льном, коноплёй. Эти товары обменивались на разного рода оружие, земледельческие орудия труда, соль, специи, мыло и т.п.
В царствие Казимираса (Ягеллона) торговля Литвы ещё более расширилась. В 1441 году он учредил две ярмарки: одну на Крещение, другую на Успение. Обе длились по две с лишним недели и служили центральным местом меновой торговли. Из западной Европы сюда приезжали не только немцы, но и голландцы, англичане, шотландцы. Тогда было решено построить дом, в котором могли бы останавливаться гости-купцы вместе со своими товарами.
Виленское городское управление, имевшее исключительное право торговли с иностранцами и хлопотавшее о постройке этого дома, не хотело, чтобы русские гости могли торговать с немцами без посредничества виленских купцов, как это было прежде. Обязательная торговля в одном месте упрощала наблюдение за ее ходом. Таким образом, в столице было воздвигнуто здание, бесспорно ставшее одним из украшений города.
«Виленским Магистратом был куплен за сто коп грошей дом конюшего виленского Михаила Григорьевича, находившийся на Великой улице, близко Святой Живоначальной Троицы монастыря» (Батюшков П.Н., «Памятники русской старины», СПб, 1872, с. 27). Переделанный и расширенный, он и составил знаменитый в XVI веке русский или московский двор, удивлявший иностранцев количеством и богатством дорогих мехов, в нем продававшихся.
Главным учреждением городского самоуправления в столице стала Ратуша, в исторических источниках упоминавшаяся в 1503 году и находившаяся на том же месте, где стоит по сей день. Об этом свидетельствуют готические подвалы здания. Возвышалась она в центре главного городского рынка. В нижнем ее этаже находились лавки, городской винный погреб, склады запасов зерна, оружия, воскобойня и образцовые измерительные приборы. Наверху были устроены палаты совещений и войтовских судов. Здесь занимались делами городской экономики и благоустройства, здесь же хранились городская казна и архив. Здание Ратуши находилось в окружении складов, лавок, «клеток» (малых каменных лавочек). К нему примыкали дома купцов, помещения для сбора податей, городская тюрьма, скорняжный дом. Вывешенные вблизи гигантские ножницы указывали на городскую ворсовальню. Стояли здесь и возки ремесленников, у которых трудились сапожники, слесари, тут же изготавливались различные лакомства. Сидели подёнщики со своими орудиями труда, ожидая найма на работу. Два объекта вблизи напоминали о суде и наказании: столб позора, называемый Пилатом, и виселица, под которой иногда расхаживал палач в яркой одежде – он содержался за счет города.
По преданию, на Ратушной площади во времена правления Альгирдаса в 1345 году были замучены семь францисканских монахов. В апреле 1579 года происходило аутодафе, или всенародное сожжение «еретических» книг, т.е. главным образом православных, рукописных и печатных, устроенное виленскими иезуитами. Здесь по приказу Стефана Батория был казнен «знатный литвин Григорий Остик за тайные сношения с Иваном Грозным» (Добрянский Ф. «Старая и новая Вильна»). Здесь же в 1661 году сложил свою голову русский князь воевода Даниил Мышецкий, а в 1794 году возмутившимися жителями Вильны был убит гетман Коссаковский.
В начале XVI века король Жигимантас I издал грамоту, определяющую состав и круг действий городских властей. Виленская Рада должна была состоять из 24 членов Рады (радцев) и 12 бурмистров. Половина Рады, т.е. 12 радцев и 6 бурмистров – закона римского, другая половина – закона греческого. Проверка доходов производилась в присутствии депутатов от Рады, а также купцов и мещан.
В 1603 году здание Ратуши было реконструировано. По документам 1630 года ратушный комплекс состоял из нескольких трёхэтажных зданий, которые подковообразно окружали закрытый просторный двор с въездами с восточной и западной стороны. Своды закрытого двора держались на четырёх пилярах. Здесь взвешивали и измеряли привезённые на продажу товары. Въезжали во двор через один проём фасада, а выезжали через другой, противоположный. В центре двора был устроен колодезь. У ворот находилось одно тюремное помещение, другое же было устроено в подвале главного здания.
Позднее, в 1662 году, было построено двухэтажное здание Ратуши в готическом стиле с ренессансной башней высотой 45 метров. Восьмигранная каменная башня имела три пролёта. В одном из них находились часы, которые жителям города давали знать, когда пора тушить вечерние огни. В двух других размещались колокола, извещавшие горожан об опасности, беде, катастрофе или о каком-либо важном городском событии. На железной кровле башни был флюгер, изображавший Погоню (Витис). На балконе, своеобразной галерее пониже, по праздникам играла музыка. По обеим сторонам центральной башни стояли башенки поменьше.
После ремонта в 1680 году фасад здания украсили скульптуры ангелов. И сама Ратуша и ее территория стали ещё краше после реставрации по проекту архитектора И. К. Глаубица. На площади появились новые каменные лавки, фасады которых были украшены позолоченными вазами, лепными волютами и гирляндами. Над воротами во внутренний двор на фоне лепных орнаментов красовался картуш герба, поддерживаемый ангелами.
В 1781 году башня накренилась. За ее восстановление взялся было известный архитектор Лауринас Стуока-Гуцявичюс, но башня рухнула, от чего пострадало и само здание. Однако этого ожидали, поэтому с башни заранее сняли часы и перенесли их на колокольню костёла Св. Казимираса. Решено было вновь реконструировать Ратушу. Л. Стуока-Гуцявичюс подготовил три проекта, из которых был принят самый скромный и дешёвый. В таком виде здание сохранилось до наших дней. Здание новой Ратуши первым запечатлел художник Ю. Пешка.
В Большом зале Ратуши была прекрасная акустика. Здесь давались роскошные балы, маскарады, проходили замечательные концерты и спектакли. Здесь Магистрат устраивал публичные торги и аукционы. В этом зале аплодировали великолепным музыкантам своего времени – скрипачу К. Липинскому, пианистке М. Шимановской, прославленной певице А. Каталони.
С 1845 года здание Ратуши городскими властями было предоставлено под устройство в нем театра. В 1894-1900 годах его руководителем был знаменитый Н. Незлобин, благодаря которому театр прославился далеко за пределами Литвы.
Городской театр был местом встреч жителей Вильнюса, здесь выражались их общественно-политические настроения. После отмены запрета на литовскую печать, 6 мая 1906 года, на сцене театра была сыграна драма Марцелинаса Шикшниса «Князь Пиленай».
В 1936-40 годах Ратушу реставрировали архитекторы С. Нарембский и В. Ландсбергис-Жемкальнис. Она и в дальнейшем оставалась центром культурной жизни горожан. В 1940 году два зала здания были отведены под экспонаты Исторического музея литовской столицы, а в 1941 году здесь был основан Художественный музей.
С 1984 года в Ратуше устраивались стационарные и передвижные выставки, концерты, встречи деятелей культуры с общественностью и гостями города. Начатая в настоящее время реконструкция Ратушной площади обещает городу не только универсальное, удобное для жизни и отдыха место, обновление самого здания, но и проведение археологических исследований, которые, несомненно, раскроют для нас новые страницы в книге истории Вильнюса.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.