МальДИВНЫЙ отдых.

МальДИВНЫЙ отдых.

"Махал" на язык хинди - дворец, а "дива" - остров. Из этих двух слов и получилось название Мальдивы. Крохотные коралловые островки, расположенные в экваториальных водах Индийского океана, выглядят как картинка - белый песок и ярко-зеленые пальмы.


Статья: МальДИВНЫЙ отдых.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

У туристов Мальдивы в первую очередь популярны благодаря дайвингу. Именно путешественники-ныряльщики в начале семидесятых открыли Мальдивские острова для туризма, обнаружив там красивейший подводный мир. Теперь сюда едут со всего мира увидеть коралловые атоллы и красочных их обитателей. Ведь видимость под водой иногда превышает 40 метров!


Из 2000 островов заселены около 200. А примерно 90 приспособлены для отдыха туристов. Здесь есть остров-аэропорт, остров-школа, остров-тюрьма и... острова-отели.
Между островами курсируют катера, вертолеты и самолеты, а также местные лодочки "дони".
Развлечения
Дайвинг. По красоте подводный мир Мальдив сравним лишь с Красным морем Египта. Но и райские пейзажи островов выигрывают у африканской пустыни!
В каждом отеле есть дайвинг-центры с профессиональными инструкторами, говорящими на основных европейских языках (русскоговорящие - редко). Вас с удовольствием научат и выдадут международный сертификат. Стоить это будет около 600 долларов. С этим сертификатом вы сможете нырять на любом курорте мира.
Для опытных дайверов - ночные погружения, дрейф в открытом течении, погружения в пещеры и на затонувшие корабли.
Снорклинг. Так называется простое плавание и ныряние с маской, трубкой и ластами. В России весь комплект для снорклинга стоит около 700 рублей. А аренда в отеле - около 25 долларов в день. Так что есть смысл везти маску и ласты с собой.
Кстати, даже без дайверского оборудования на Мальдивах можно увидеть рыбу-клоуна, рифовых акул, скатов, морских звезд, больших черепах и даже огромных мант. Они легко передвигаются в сильнейшем течении, взмахивая своими многометровыми "крыльями"!
Экскурсии. Если вам наскучит пребывание на одном островке, вы можете отправиться на соседние. Поездки бывают трех видов:
- посещение необитаемого острова с пикником или ночевкой;
- визит на соседний остров-отель. Например, чтобы побывать в тамошнем SPA или сходить в ресторан;
- экскурсия на остров, населенный местными жителями, чтобы ознакомиться с традициями и бытом, купить сувениры.
SPA. Массажи, пилинги, джакузи, лечебные процедуры - все это на Мальдивах в большом разнообразии. SPA-центры часто расположены на берегу океана или даже под водой.
Рыбалка. На скоростном катере можно съездить на утреннюю или вечернюю рыбалку в открытом море. Улов жарят и устраивают барбекю для всех участников.
Цена вопроса
Поздней осенью на Мальдивах самый разгар сезона. Туры на 11 - 12 дней стоят от 2500 долларов (и до 25 тысяч!).
На Новый год путешествие на 11 дней будет стоить не меньше 3500 долларов.
Виза
Туристическая виза на 30 дней ставится в аэропорту бесплатно.
Мнение профи
Ведущий менеджер одного из крупнейших туроператоров по Мальдивам Елена ГЕРАСИМОВА:
- Чтобы подобрать свой отдых на Мальдивах, надо обращать внимание на три критерия.
1. Размер острова. На большом острове может быть несколько отелей, соответственно больше людей. Но в любом случае никогда на Мальдивах не будет толчеи в ресторане или занятых лежаков. На больших островах шире выбор развлечений: рестораны, бары, водные виды спорта. Может быть дискотека. Вообще же на Мальдивах политика минимума анимации, чтобы не мешать спокойному отдыху.
2. Подумайте, зачем в первую очередь вы собираетесь на Мальдивы. Если понырять с маской - выбирайте отель с "домашним" рифом и маленькой лагуной. Всего несколько метров - и волшебный мир коралловых рифов откроется вам.
Если предпочитаете классический пляжный отдых - наоборот. Чем дальше риф, тем больше лагуна. Лучший вариант для отдыхающих с детьми. Детки плещутся на мелководье или играют на песчаном пляже...
3. Решите, что вы хотите видеть вокруг себя. Отели в основном оформлены в двух стилях. Можно очутиться на диком острове, заросшем буйной зеленью и экзотическими цветами. Бунгало будет выглядеть как хижина-мазанка с крышей из пальмовых листьев. Интерьеры подчеркивают экзотику места. Некоторым нравится "цивилизация" - каменные домики, классические отельные интерьеры, аккуратные клумбы, дорожки к пляжу.
Если вы заранее обговорите с турфирмой, что хотите оказаться на маленьком острове, где всего один отель, бунгало расположены вдали друг от друга, песчаный пляж, то не будете разочарованы, оказавшись на большом острове, где в каждом бунгало по 4 номера, илистое дно, но зато рядом отличный риф, шикарный дайв-сайт и шумные вечера.
Случаются и иные разочарования, когда турист едет развлечься, а оказывается в тихом местечке и потом жалуется, что "даже на "банане" не покатали...".
Что нельзя
Ломать, собирать и вывозить живые и мертвые кораллы и раковины.
Ловить рыбу (если это не организованная отелем рыбалка) и заниматься подводной охотой.
Загорать голышом или топлес.
Важные мелочи
Язык. Государственный язык - дивехи (Dhivehi). Однако с туристами местные жители общаются в основном на английском языке. В отелях бывают (но не везде!) русскоговорящие служащие.
Алкоголь. Привозить с собой спиртное строго запрещено. По наблюдениям туристов, часто посещающих острова, по этой причине именно рейсы российских авиалиний подвергаются самому строгому досмотру. Если у вас обнаружили спиртное, его не отберут, а положат в бесплатную (!) камеру хранения и вернут на обратном пути. Выпить можно в барах и ресторанах отелей, где служат приезжие из Шри-Ланки и Индии (гражданам Мальдив торговать спиртным запрещено).
Еда. На Мальдивах практически все продукты привозные. Так что еда и напитки стоят дорого. Обед или ужин в ресторане на двоих обойдется в 100 - 150 долларов минимум.
Отели. На Мальдивах официально нет звездной классификации отелей. Используется другая: Deluxe, Superior, Standard, что приблизительно соответствует европейским 5, 4 и 3 звездам.
Деньги. Национальная денежная единица - мальдивская руфия (курс примерно - 12 руфий за доллар). Но доллары и евро можно и не менять. Их принимают и в отелях, и в сувенирных лавках.
Сувениры. Акульи челюсти, поделки из дерева и кораллов, коврики, шарфы, саронги, кокосовое масло.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.