Неизведанное королевство.

Неизведанное королевство.

Но Петра - не единственный в Иордании памятник, заслуживающий посещения. Так же, как и соседняя Сирия, эта страна лежала и на пересечении древних караванных путей, и на пути многочисленных завоевателей. Часть завоевателей следовала на север из знойных земель Аравии и оставила потомкам сооружения, которые ныне принято называть "дворцами пустыни".


Автор: Анхар КОЧНЕВА

Статья: Неизведанное королевство.

Сайт: TURIZM.ru

Если воспользоваться паромной переправой, соединяющей южный Синай и иорданский порт Акаба, можно попасть в Иорданию - страну, которая в последние годы становится все более популярной у туристов из России. Большинство из них приезжает сюда ради посещения легендарного города Петра. Мне часто приходилось слышать восторженные отзывы тех, кто отважился на это путешествие, и... сожаления - о том, что не удалось провести в этом потерянном и вновь обретенном человечеством городе больше времени. Действительно, в течение однодневной экскурсии из египетского Шарм-эль-Шейха многое посмотреть не удастся. В куда более выгодном положении находятся те, кто не торопится вернуться в Египет. У них есть возможность посвятить экскурсии в розово-красный город полный день - от рассвета до заката, так как можно заночевать в ближайших к Петре отелях. Величие Петры, ее таинственность и непостижимость заставляют людей интересоваться ее историей. Когда появился этот город? Кто его построил? Почему его покинули жители? На подавляющее большинство вопросов ученые до сих пор не нашли ответа. Бывшая столица Набатейского царства, простиравшегося от пустынь, расположенных севернее Эйлата до севера современной Иордании, Петра исследована и изучена всего лишь на треть.


Но Петра - не единственный в Иордании памятник, заслуживающий посещения. Так же, как и соседняя Сирия, эта страна лежала и на пересечении древних караванных путей, и на пути многочисленных завоевателей. Часть завоевателей следовала на север из знойных земель Аравии и оставила потомкам сооружения, которые ныне принято называть "дворцами пустыни". Среди них - летние омейядские резиденции, караван-сараи и др. Есть здесь и несколько замков, построенных арабами и крестоносцами. Наиболее внушителен по своим размерам замок крестоносцев в Караке, расположенный на так называемом Царском пути, проложенном еще в библейские времена.
Арабы, крестоносцы, а потом и турки строили свои здания на фундаментах, а нередко и из обломков памятников предшествующих цивилизаций (это наблюдается во всех странах Ближнего Востока). Чаще всего в более поздних сооружениях можно обнаружить фрагменты античных строений. На территории современной Иордании находится сразу пять городов, входивших некогда в объединение десяти городов - декаполис. Наиболее сохранился из них город Джераш, лежащий в часе езды от столицы Иордании Аммана. В нем сохранились два амфитеатра, мощеные дороги, термы, храмы и сотни колонн. Город был погребен под обрушившимся на него селевым потоком, поэтому и дошел до нас в почти нетронутом виде.
Кроме руин античных городов очень интересны места, связанные с Ветхим и Новым Заветами, а также памятники раннего христианства. Среди них - пещера Лота, место крещения Иисуса, дворец Ирода Антипы, в котором Саломея станцевала свой танец, стоивший головы Иоанну Крестителю... Одним из самых посещаемых является мемориал Моисея на горе Небо. С ее вершины Моисей увидел Землю Обетованную от Мертвого до Средиземного моря, получив в качестве последнего дара перед смертью орлиный взор от Всевышнего.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.