Культ золота и солнца.

Культ золота и солнца.

Как родилось солнце? Точный ответ на этот вопрос знали древние индейцы. Сначала солнце было невзрачным, "серым" человеком. Потом его одели в золотые одежды и осыпали золотым песком: человек получил энергию золота и стал великим светилом. Такова одна из легенд, оживающих в Музее золота -- чуть ли не главной достопримечательности столицы Колумбии -- Боготы.


Автор: Ирина Шаталова

Статья: Культ золота и солнца.

Сайт:

Музей разместился в здании центрального "Банка Република". Первый его экспонат, принадлежащий одной из самых древних культур Кимбайя, появился в 1939 году. Сейчас в коллекции более 33 тысяч уникальных предметов доколониальной эпохи. В них оживают легенды и мифы, насквозь пронизанные культовым сиянием солнца и золота. Бросая золотые предметы в воды священного озера Гуатавита, индейцы просили солнце не гневаться на них и послать им мир и богатство. Но золото обладало и разрушительной силой -- на богатые земли оно привело конкистадоров. "Золотая нить" горя и страданий протянулась более чем через три века, когда индейцев насильно заставляли принимать обычаи и веру чужестранцев. Несмотря на усердие, конкистадоры все же не нашли здесь "фантастического богатства": воды Гуатавита навсегда скрыли его от глаз людей.


Первыми археологическими зонами, где индейцы нашли золото и поселились, были районы на юго-западе Колумбии. С приходом завоевателей в 1500 году, они переместились на север страны. Эти земли были богаты медью. Индейцы научились сплавлять золото с медью и из более прочного металла делать предметы домашнего обихода. В музее много золотых фигурок животных и птиц -- им придавалось особое значение в мифологии. Древние индейцы считали, что душа человека проходит путь, похожий на "домик" улитки. С каждым кругом душа очищается и перерождается в более совершенное животное. Самой "высшей ипостасью" считался ягуар, обладавший энергией солнца. "Превратиться" в него мог только шаман. С ягуаром связывали и мужское естество человека.
Священными в индейских верованиях были птицы. "Высокий полет, острое зрение" -- благодаря этим качествам птицы становились "посредниками" между мирской жизнью и высшими сферами. Считалось, что птицы помогали и "практически": они приносили людям семена кукурузы, которой те питались, хлопка, из которого шили одежду, коки для ритуальных церемоний.
Матримониальные планы бога-солнца также связаны с животными. Сначала солнце хотело сделать своей спутницей лягушку -- в индейской мифологии символ женского естества. Но лягушка ленива, солнца не любила и ждала дождя. Потом в спутницы себе солнце подобрало змею. Змея -- символ зла, тени и коварства тоже не смогла создать достойную пару. И, наконец, солнце встретило луну, и они стали днем и ночью поочередно "наблюдать за миром".
"Наша жизнь -- не темная, как камень. Она видна через прозрачную призму и, как кристалл, отражает свет. Плохих и темных людей тоже нет. У всех есть свои "черные" стороны и периоды, но они не могут длиться долго. Восходит солнце, зажигает кристаллы, которые есть в каждом из нас, и поддерживает этот свет". Такое суждение, высеченное на стене музея, мудрые индейцы имели о нашей жизни. Спорно ли оно -- каждый судит сам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.