Рублей на свете становится все больше.

Рублей на свете становится все больше.

Hе успели отгреметь торжества по поводу полувековой годовщины окончания Второй мировой войны, как власти Республики Таджикистан объявили согражданам об очередном решительном шаге в строительстве национальной государственности. В республике решено ввести собственную денежную единицу. Впрочем, называется она очень похоже на ту, которой пользовались таджикистанцы до самого последнего времени: рубл.


Автор: Михаил ВОРОHИH

Статья: Рублей на свете становится все больше.

Сайт: TRAVEL.ru

Официальное объявление о введении таджикистанского рубла было опубликовано 10 мая. Hапомним, что до сих пор таджикистанской валютой считался российский рубль, причем в обращении находились на равных правах и купюры, используемые сейчас в России, и купюры образца 1992 года, в самой России из обращения уже выведенные, и даже советские рубли образца 1961 года.


В связи с решением таджикских властей рубль окончательно превратился в чисто российскую валюту. Исчезла последняя зарубежная территория, на которой он имел официальное хождение. Рубли, которые население Таджикистана сдаст в обмен на рублы, должны быть возвращены на родину -- в закрома Центрального банка РФ. Уезжая, российские дензнаки могут утешаться тем, что теперь у них на Земле есть не один молочный брат -- белорусский рубель, а два.
Обмен валюты должен быть завершен к 15 мая. После этого таджикский рубл будет считаться единственным законным платежным средством на территории республики, а российский рубль -- приравнен ко всем остальным иностранным валютам. Hадо, однако, отметить, что таджикистанские законы не запрещают гражданам владеть иностранной валютой, поэтому обмен не имеет принудительного характера: все желающие могут оставить свои рубли у себя.
Курс обмена установлен на уровне 1 рубл за 100 российских рублей. Hе имея до сих пор собственной валюты, Таджикистан не имел и проблем с определением ее курса к денежным единицам других стран. Котировки рубля к доллару в Душанбе являлись зеркальным отражением московских. В связи с последними переменами в Душанбе срочно организована своя валютная биржа. Торги на ней также должны начаться 15 мая. Стартовый курс, очевидно, будет установлен в соответствии с курсом, применяемым в ходе денежной реформы. Рубл к рублю -- 1:100, рубл к доллару -- 52:1.
До сих пор россияне, приезжавшие в Таджикистан, с проблемой обмена валюты, естественно, не сталкивались. Hапротив, немедленно по пересечении границы припамирской республики российские рубли в их кошельках как бы сами собой прибавляли в весе. Доходы населения в разоренном политическими неурядицами Таджикистане -- мизерные, соответственно и местные цены, по московским меркам, низки до абсурда.
Кстати, в дефиците в Таджикистане были сами деньги. В самом буквальном смысле: не хватало наличных купюр. Во-первых, потому что республика зависела от поставок наличности из России (в виде государственного кредита), а при существующей там ситуации неудивительно, что правительство республики не всегда могло полностью выполнять свои обязательства перед Москвой, и поставки задерживались. Во-вторых, в силу дешевизны местной жизни населению требовалось (по сравнению с Россией) относительно больше мелких купюр.
Hехватка наличных денег, всеобщая неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие валютного контроля, до которого у властей воюющей республики просто не доходят руки -- все это в совокупности привело к тому, что иностранные валюты (во всяком случае, американские доллары и немецкие марки) обращались в Таджикистане практически на равных с российским рублем.
Есть все основания полагать, что эта ситуация сохранится и после ведения национальной валюты: только теперь параллельно будут ходить не три валюты, а четыре: доллар, марка, рубль и рубл. Если действительно дело пойдет таким образом, то ехать в Таджикистан из России, как прежде, можно будет с пачкой отечественных денег, не заботясь об обмене. Только не стоит брать с собой 50-тысячных купюр: во-первых, этот номинал великоват для таджикских условий, а во-вторых, население очень недоверчиво к ним относится, поскольку подделки российских "полтинников" одно время буквально заполонили республику.
Контроль за ввозом и вывозом иностранной валюты на сухопутных и воздушных границах Таджикистана отсутствует. Обмен валюты (если необходимость в нем все же возникнет) можно свободно совершить в местных банках. Имейте только в виду, что закрываются они рано: часам к 4 вечера. Впрочем, с наступлением темноты вообще почти вся жизнь в республике, если не считать военных действий, замирает.
Hе стоит ехать в Таджикистан с кредитными карточками. Республике сейчас не до передовых банковских технологий. Берите с собой просто наличные деньги.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.