Подводные камни валютных сделок у водопада.

Подводные камни валютных сделок у водопада.

В 1840 году молодой британский еврей Давид Ливингстон бросил почтенную семейную коммерцию и углубился в неизведанные дебри Африки. За три последующих десятилетия он открыл для европейцев реку Замбези, один из величайших водопадов мира - Викторию и несколько крупных озер (на берегу одного из которых скончался).


Автор: Михаил УШКИН

Статья: Подводные камни валютных сделок у водопада.

Сайт: TRAVEL.ru

В 1987 году, едва Советский Союз приоткрыл для своих граждан внешний мир, группа московских байдарочников совершила неслыханное по тем временам (у нас) путешествие. Пару недель они сражались с порогами Замбези и все, к счастью, остались целы.


Эти очень разные по масштабу, но сходные по духу события имели место на территории, которая сейчас принадлежит Республике Замбия.
Иностранца в Замбию могут привести разные причины - дела или поиски развлечений. Развлечения здесь традиционные для Черной Африки: встречи с дикими животными в национальных парках. Плюс знаменитые пороги и водопады Замбези, из которых Виктория - только самый большой, но далеко не единственный.
Серьезные дела в Замбии почти всегда связаны с металлургией и горной отраслью. Недра страны с тридцатых годов нашего века дарят людям целую гамму цветных металлов. Однако из-за общего плохого состояния народного хозяйства организация успешного бизнеса здесь - задача нелегкая.
Кое-что в национальной экономике все же меняется к лучшему. Например, власти сумели притормозить инфляцию, которая в предыдущее десятилетие достигала 500% в год. Сейчас курс квачи - замбийской денежной единицы - незначительно колеблется на уровне около 1.300 за 1 доллар США.
Квача формально делится на 100 нгви. Но сами нгви из-за их микроскопической покупательной способности в обращении давно уже не встречаются.
Интересно, что даже в годы самой отчаянной инфляции замбийские власти избежали искушения ввести жесткий валютный контроль, столь типичный для многих стран континента. Наряду с государственными и иностранными банками в стране всегда существовали частные обменные пункты (кстати, они платят за СКВ процентов на 5 больше, чем банки). Заполнение валютной декларации на границе - дело скорее добровольное, чем обязательное.
Один-два банка или обменных пункта есть в любом городке. Расписание их работы не везде одинаково, но в больших городах они обычно открыты с 8.30 до 15.00 по рабочим дням и по субботам - с 8.30 до 11.00. В столице страны Лусаке банки сконцентрированы на улице Cairo Road. Они меняют и наличные, и дорожные чеки.
Кредитные карточки, по крайней мере в Лусаке, принимаются довольно широко. В городском отделении Barclays Bank по ним можно получить наличные доллары.
Благодаря валютному либерализму властей черный рынок денег в Замбии практически отсутствует. Бродячих самозваных менял в значительном количестве можно встретить только на пограничных переходах с соседними африканскими странами. В частности, в районе водопада Виктория, где Замбия граничит с Зимбабве. Там существует одна тонкость, которую путешественнику, направляющемуся из первой страны во вторую, стоит твердо помнить. С менялами, работающими на замбийской стороне и на нейтральной полосе между погранпостами (то есть, проще говоря, на мосту через реку Замбези), дело, в общем, иметь можно. Тех же, что приветствуют вас на зимбабвийской территории, лучше обходить стороной. Велика вероятность, что они как минимум облапошат вас, как максимум - сдадут в полицию. Это уже другая страна и совсем иные порядки. В Зимбабве с валютным контролем не шутят.
Менять сразу много квач не стоит. Во-первых, их не очень удобно носить. Самая крупная купюра в Замбии - это 1.000 квач. То есть если вы поменяете хотя бы $50, то получите пачку бумаги толщиной почти с нашу стандартную банковскую упаковку.
Во-вторых, как иностранец вы здесь обязаны основные расходы оплачивать непосредственно в СКВ. Дорогие отели (а дешевых в этой стране мало) просто не принимают плату иначе как в твердой валюте. Точно так же берут с чужаков за сафари в национальных парках.
В-третьих, обменные пункты очень не любят менять квачи обратно на СКВ. Поэтому если вы не рассчитаете и купите местной валюты больше, чем надо, она может навсегда осесть в вашем кармане мертвым грузом. Из такой ситуации выход один: подружиться с кем-то из местных жителей (которые имеют право платить квачами за что угодно) и просить, чтобы он от своего имени заказал вам экскурсию или сафари. За пределами Замбии ее дензнаки нельзя ни потратить, ни обменять.
"Твердая валюта" в Замбии обычно означает "доллары США" или "британские фунты стерлингов". Другие мировые СКВ в этих краях плохо известны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.