Там, где Побережье богов.

Там, где Побережье богов.

"У нас все места красивые", - с гордостью говорят итальянцы. А кто же чемпион? По всему выходит, что Калабрия, потому что когда-то имя одного из ее королей, Итало, дало название всей стране. Расположенная у самого края "носка" итальянского "сапога", Калабрия открывает путешественнику удивительный мир.


Статья: Там, где Побережье богов.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

История самой южной части полуострова теряется в глубине столетий. Уже в VIII веке до нашей эры там, где ныне находится самый большой город региона - Реджо-ди-Калабрия, было расположено греческое поселение. Греков сменили римляне, побывали в этих местах готы, византийцы, норманны... Самые впечатляющие свидетельства прошлого можно увидеть в Национальном музее. В отдельном зале на пьедесталах возвышаются две бронзовые фигуры. Их на дне Ионического моря случайно обнаружил в 1972 году ныряльщик в 300 метрах от берега у местечка Риаче. Эта находка стала археологической сенсацией мирового значения. Ведь скульптурам, как установили ученые, свыше 25 веков! Почти двухметрового роста, они поражают мастерством, с которым древний ваятель изобразил мускулистые тела и особенно - лица. Белки из слоновой кости, серебряные веки и медные ниточки ресниц делают глаза бронзовых людей живыми, будто бы глядящими прямо на вас. Кто были эти люди? Герои одного из древнегреческих мифов или простые эллины, за красоту и идеальные пропорции своих тел ставшие натурщиками скульптора? Это неизвестно. Но главное, что они сохранились, и взглянуть на это чудо приезжают люди со всего мира.


Поэт Габриеле Д'Аннунцио, увидев в Реджо-ди-Калабрии засаженную пальмами, магнолиями и разными экзотическими растениями набережную, у которой плескались волны Мессинского пролива, воскликнул: "Вот самый красивый километр Италии!". Не рискуя впасть в преувеличение, заметим, что этот "километр" можно протянуть и дальше - вдоль всей Калабрии, поражающей разнообразием и первозданной красотой своих пейзажей. Земля, буквально пропитанная красотой и гармонией, конечно же не могла не поделиться ими с остальным миром. Будем помнить, что именно этот край дал человечеству двух великих рыцарей прекрасного - Томмазо Кампанеллу, создавшего утопию об идеальной жизни "Город солнца", и непревзойденного артиста моды Джанни Версаче.
Калабрия - это покрытые реликтовыми лесами склоны гор и зеленые холмы, оливковые рощи, виноградники и как главная доминанта щедрого пиршества природы просторы Ионического и Тирренского морей, сливающиеся на горизонте с лазурью неба. А на нем безраздельно царствует ласковое итальянское солнце, которое, как драгоценную оправу прозрачной воды, золотит высшей пробой бесконечные песчаные пляжи. Их Калабрия по справедливости числит среди своих главных туристических богатств.
Жемчужина побережья, которое называют Побережьем богов, - Капо Ватикано неподалеку от города Тропеа. Объявленный природным заповедником, где запрещено какое-либо промышленное строительство, Капо Ватикано за свою безупречно чистую экологию вместе со всей Калабрией не раз удостаивался престижной награды ЮНЕСКО - "Голубого флага Европы". Это красивейшее место в Италии имеет и европейскую славу благодаря чистейшим пляжам, изумруду Тирренского моря, подступающим к самому берегу садам с благоухающими цветами и прозрачным воздухом, который погружает в состояние умиротворенности и покоя.
Соседствующий с Капо Ватикано город Тропеа расположен на высокой прибрежной скале из вулканического туфа. Это - туристическая столица всей Калабрии. По преданию, на этой скале когда-то поселился Геракл и отдыхал здесь после своих подвигов. Не спеша прогуливаться по улочкам города - все равно что перелистывать страницы его многовековой истории. Кованные безвестными мастерами ажурные решетки балконов с развешанным бельем (какая же без этого Италия!), чудища на старинных дверях - защита от дурного глаза, игрушечные площади с фонтанчиками... Как утверждают путеводители, в Тропеа сохранилось не менее пятидесяти зданий XVI и XVII столетий и 17 старинных церквей.
Одна из них - церковь Святой Марии - считается визитной карточкой города. На закате солнца, когда ее силуэт опрокидывается в темное зеркало воды, она видится декорацией романтической пьесы, и поглядеть на это редкое зрелище с балкона романо-нормандского кафедрального собора собирается множество заезжих путешественников. Побывав в Калабрии, они увозят в своем сердце незабываемые воспоминания.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.