Островок настоящего Парижа.

Островок настоящего Парижа.

В любой европейской столице есть места, посетить которые стремится каждый уважающий себя турист. Во французской столице таких десятки, и везде толпы любопытных. Но если вам хочется увидеть настоящий Париж, попробуйте заглянуть на маленький остров Сен-Луи, и вы никогда не пожалеете.


Автор: Леонид Белага

Статья: Островок настоящего Парижа.

Сайт: Виртуальная Европа

Сен-Луи находится в самом центре Парижа. В здешних домах XVII века живут люди небедные, импозантные особняки принадлежат в основном известным юристам. Им отсюда удобно добираться до работы - Сен-Луи расположен по соседству с Сите, где стоит Дворец правосудия. Тенистые набережные, кафе, бары и рестораны на каждом углу - все это создает особенную парижскую атмосферу, которая почти исчезла в туристических районах города.


Чтобы получить удовольствие от истинно парижской жизни, стоит остановиться прямо здесь, в одном из старинных отелей. Удовольствие, конечно, не дешевое, но ведь все настоящее всегда дорого.
С Сен-Луи открывается великолепный вид на собор Нотр-Дам, и именно отсюда, с набережной Сены, его лучше всего фотографировать. Набережная давно облюбована молодежью, которая в теплые дни превращает ее в подобие городского пляжа.
Весь Париж приезжает на остров за покупками, особенно за произведениями искусства. В галереях Jacqueline Lemoine или Le Lys современное искусство, за антиквариатом ходят в Biz’art или Esprit du Jeu de Paume. А в магазине Le Graine de Sable продают лучшие парижские шляпы - фетровые и из цветной соломки.
На Сен-Луи легко решается трудная головоломка - какие подарки везти из Парижа. Здесь в изобилии самые практичные парижские сувениры - гастрономические. Лавок, торгующих съестным, на острове множество, но особенно хороши сети продуктовых магазинчиков типа Epicerie, специализирующиеся на лучших консервах, соусах и горчице, и Les Olivies, где торгуют разными сортами оливкового масла, непосредственно оливок, яблочного уксуса и всевозможными сопутствующими мелочами. В небольшом магазине La Ferme Saint Aubin уникальный выбор домашних сыров: зрелые ливерные, остро пахнущий камамбер и даже козий сыр пепельной расцветки.
Уж если зашла речь о еде, то нельзя обойти вниманием знаменитое мороженое Berthillon, которое принято поедать не в кафе, а прогуливаясь по Quai Bourbon. Что же касается ресторанов, то на острове Сен-Луи они встречаются буквально на каждом углу. Самые популярные – Taverne du Sergent Recruteur и La Brasserie de L’lle Saint-Louis.
Пожалуй, не найти более подходящего района для того, чтобы приобщиться к давней парижской традиции - коротанию времени в уличных кафе. Пройдитесь по улицам, внимательно приглядываясь к заведениям. Если в них много народу, скорее всего это показатель того, что здесь хорошо готовят. Но когда посетителей слишком много, официант не сможет вам уделить достаточно времени, чтобы помочь разобраться в меню, а это будет нелишним.
Останавливаться в первом попавшемся пустынном кафе тоже не стоит. Не спешите, осмотритесь, воспользуйтесь своими преимуществами - непредвзятостью и свободой выбора. В конце концов вы найдете свое кафе. И положите начало собственной традиции - в каждый из дней, что вы проведете в Париже, выпивать чашечку кофе в одном и том же заведении. Вы будете делать это медленно, со вкусом, как это делают истинные парижане, в перерывах черкнув пару строк в открытке, которую опустите в ближайший почтовый ящик. И тогда, приехав в Париж в следующий раз, вы обязательно зайдете в свое кафе. И спросите у хозяина так, как будто никуда и не уезжали: «Как дела, Жюль? Comment ca va?»





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.