Туристы вернутся на Файлаку.

Туристы вернутся на Файлаку.

В Кувейте началась подготовка к реализации "туристического проекта ХХI века" - известный своими историческими достопримечательностями остров Файлака в Персидском заливе будет превращен в природный и археологический заповедник.


Автор: Алексей ПОТАПОВ

Статья: Туристы вернутся на Файлаку.

Сайт: TRAVEL.ru

Файлака - небольшой остров (6 на 12 километров), расположенный в 20 километрах к северо-востоку от материковой части Кувейта. Археологические раскопки свидетельствуют, что он был заселен еще в раннем бронзовом веке. Развалины древних жилищ, выбитые на камнях изображения звезд и планет говорят о том, что уже тогда на Файлаке существовала достаточно развитая культура. Специалисты считают, что остров был одним из ключевых перевалочных пунктов на морском пути, связывавшем Междуречье с другими регионами Персидского залива. Незадолго до смерти Александра Македонского колонизацию острова начали греки, дав ему название Икарус. На Файлаке найдены развалины храма III века до н. э., напоминающего по своим архитектурным чертам знаменитый Парфенон, статуи эллинистической эпохи, серебряные монеты.


До иракского вторжения в Кувейт в августе 1990 года Файлака был для жителей и гостей эмирата одним из любимых мест отдыха и туризма. Между ним и столицей ежедневно курсировали паромы. Иракские оккупанты частично разрушили, частично разграбили исторические реликвии, а отступая, заминировали значительную часть острова. Поэтому Файлака до сих пор закрыт для посетителей, но кувейтские власти намерены вскоре возродить этот замечательный туристический объект. Решено как можно скорее завершить работы по разминированию, провести полную инвентаризацию археологических древностей и построить новые туристические комплексы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.