Оранжевая Венеция.

Оранжевая Венеция.

Представьте себе все краски мира, которые могут поместиться на одном холсте, — это и будет город-праздник Амстердам. Новый Вавилон, Северная Венеция, виновный во всех смертных грехах романтичный космополит.
Одни едут сюда как в цитадель культуры и искусства, вторые мечтают посмотреть на район «красных фонарей», третьих манят знаменитые «пирожки с марихуаной». Но все, кто любит Амстердам, обязательно назовут главную его черту: особую атмосферу. А потом уже: ветряные мельницы, сыры, Рембрандт и Ван Гог, тюльпаны и неподражаемая архитектура.


Автор: Тина Троянская

Статья: Оранжевая Венеция.

Сайт: TURIZM.ru

«Дамба-на-Амстеле»


Когда видишь Амстердам впервые, не сразу понимаешь, на воде он расположен или на суше. Строя город, люди буквально отвоевывали каждый метр у моря и болота: построили дамбу, с помощью ветряных мельниц откачали воду, а освободившееся пространство заполнили, чем только смогли: бычьими шкурами, камнями, песком, отходами, привозной землей, а затем уже забили 12–20-метровые сваи. Так что ни один дом в Амстердаме не стоит на земле. Амстердам буквально изрезан системой искусственных каналов, а его 70 островов «сшиты» более чем тысячью мостов(1850, больше лишь в Гамбурге).
Амстердам немыслим без «плавучих домов» — барж, тут и там пришвартованных вдоль каналов. Плавать в таком доме нельзя. Жить можно. Стоимость — не выше цены на квартиру в обычном жилище.
НарКотики и нарКошечки
Амстердамский либерализм знаменит благодаря свободной торговле легкими наркотиками, Love for sale и свободе публичного самовыражения, так ценимой неформалами. Гей-клубы можно найти по всему городу, но самые яркие расположены на улице Вармусстраат. Сразу за ней начинается квартал «красных фонарей» Валлен, с его бурной ночной жизнью, ресторанами, стрип-кафе, эротическими шоу, борделями, музеями секса и конопли. Легкие наркотики можно отведать тут самых экзотических сортов и в любом виде, в любом заведении с табличкой coffeeshop (но не koffiehuis или cafetaria). Хозяин каждого такого кофишопа старается придать своему заведению особую атмосферу, и зачастую наркокафе так колоритны, что тянут на произведение дизайнерского искусства. Помимо этого, существуют еще смартшопы, где продают псилобициновые грибы, коренья-стимуляторы и прочие несинтетические препараты. А также семена, оборудование для комнатных плантаций и книги-инструкции — все, что нужно для выращивания на дому «райского» садика. Многих шокирует такого рода попустительство со стороны властей, но большинство видит в этом мудрый политический ход. Ведь то, что процент «тяжелых» наркоманов в Голландии во много раз ниже, чем в любой другой европейской стране, — факт.
Нигде кроме как в… Амстердаме
Прелесть путешествия во многом зависит от удачного сочетания «зрелищ и хлеба». Задаваясь вопросом «А не пора ли нам подкрепиться?», неплохо знать о том, что кроме несчетного количества сортов голландского сыра есть еще несколько культовых блюд национальной кухни, заслуживающих дегустации. Обязательно попробуйте изумительную голландскую селедку (haring), которая «плавает» в передвижных рыбных ларьках или специализированных магазинчиках. Если душа и тело просят более плотной заправки, закажите себе в кафе стампот (stampot) — традиционное кушанье из картошки, квашеной капусты и крестьянской колбасы. Или, скажем, копченого угря, мидий, «крокеттен» — рыбных или мясных фрикаделек, или, в конце концов, тушеных свиных ножек. Запить эту благость можно голландским «Хейнекеном», которое пьют все: от нищих до миллионеров. Хотя слегка и недолюбливают, но скорее с оттенком рисовки, ворча, что, мол, цвет у него, да и вкус такой, как у воды в каналах. Из крепких спиртных напитков сами голландцы предпочитают можжевеловую водку и ликер «Оранж Биттер». Ну вот, кажется, и все. Приятного вам путешествия! Только смотрите не увлекайтесь!
МК-АХТУНГ!
Легкие наркотики не легализованы, а лишь декриминализованы. Вы вправе носить в кармане до 5 граммов легких наркотиков и свободно курить на улицах. Однако затягиваться в присутствии большого скопления народа считается моветоном.
МК-ИНСТРУКЦИЯ
Три главных музея: Государственный, Городской и Музей Ван Гога (где около 200 его работ). Плюс мемориальный дом-музей Рембрандта, музей Анны Франк, Национальная галерея, Голландский центр искусств и ремесел, Музей татуировок.
МК-ШОПИНГ
Амстердамский блошиный рынок — Vlooienmarkt, арт-базар на площади Thorbeckeplein, где по воскресеньям устраивается арт-базар, а под памятником Рембрандту летом организуют свой копеечный нелегальный бизнес авторы городских пейзажей, мост Поцелуев, известный как место, где не располагающие большими деньгами приобретают свежеукраденные велосипеды; Телячья улица (Kalverstraat) — одна из наиболее популярных среди любителей путешествовать по магазинам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.