Какой из российских курортов выбрать для летнего отдыха.

Какой из российских курортов выбрать для летнего отдыха.

Многие наши соотечественники до сих пор предпочитают Анталиям и Хургадам родной Кавказ. И делают это отнюдь не из одного патриотизма. Во-первых, родина есть родина — не надо заморачиваться с визами, загранпаспортами, разрешениями на вывоз детей и так далее.


Статья: Какой из российских курортов выбрать для летнего отдыха.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Во-вторых, при правильном подходе можно отдохнуть дешевле, чем за границей. При этом вы не привязаны своим браслетом к одному отелю, а можете по желанию менять места отдыха хоть каждый день. В-третьих, вы окружены не жителями Востока, которые порой пугают своим излишним темпераментом, а соотечественниками.


И наконец, Кавказ всегда назывался не просто курортом, а здравницей. И не для красного словца. Здешняя природа помогает излечивать многие заболевания: от разных артритов и артрозов до сердечно-сосудистых болячек. А уж как глаз отдыхает на красивейших видах — разве в египетской пустыне такие отыщешь? Короче, едем в Сочи? А может, в Анапу? Сегодня мы поговорим об этих двух самых популярных местах курортного юга.
В городе Сочи...
Не только тёмные ночи. Приезжаешь туда, оглядываешься по сторонам, и создаётся полное впечатление, что ты чудесным образом переместился в тропики: вокруг пальмы, кипарисы, только что обезьяны не прыгают. Про тропики мы сказали не случайно — Сочи действительно субтропический город-курорт, причём единственный в нашей стране. Он защищён горами с севера и протянулся вдоль побережья Чёрного моря на 145 км. Территория так называемого Большого Сочи (курортной зоны) разделена на четыре района: Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский.
Здесь есть что посмотреть и есть на что спустить отпускные. Множество дискотек, клубов, кафе и ресторанов гудят до утра. Постоянно приезжают звёзды эстрады с гастролями. Число экскурсий переваливает за 50 — можно поехать даже в братскую Украину, например в Ялту, сравнить красоты двух неформальных курортных столиц. Именно поэтому Сочи обожает молодёжь и недолюбливают многие семейные пары — шумновато, да и дороговато.
Ещё один минус многолюдности — переполненные пляжи, место под солнцем надо забивать с самого утра. И потом, как отзываются многие курортники, здесь они чуть ли не самые грязные на всём кавказском побережье. Однако в ближайшие годы будущая столица Олимпиады наверняка изменится до неузнаваемости. И до неузнаваемости подорожает, поэтому спешите отдохнуть на этом весёлом, людном и романтичном городе-карнавале...
Мелкое для мелких
Анапа похожа на Сочи разве что наличием Чёрного моря. В остальном эти два курорта сильно отличаются. Именно Анапу рекомендуют родителям, которым не удалось пристроить своё малолетнее чадо на бабушку с дедушкой. Здесь потише, царит более семейная атмосфера.
Большой плюс Анапы — пляж с мягким золотистым песочком, а не с галькой, как в Сочи (впрочем, для тех, кому песок "вечно залезает в плавки", есть и галечные пляжи). А ещё в Анапе довольно длинный заход в море. Ребятишки с огромным удовольствием и без всякой опасности плещутся в этом природном лягушатнике.
Цены в Анапе пониже, чем в Сочи, особенно в начале сезона. Здесь можно купить литр вина за 60 рублей и пообедать в кафе на набережной за 150 — 200 рублей. Однако на детских развлечениях — от пирожка с вишней до аквапарка — продавцы наваривают себе на два года вперёд. Поэтому кошельки родителей подвергаются нешуточной атаке.
Хотя Анапа считается очень солнечным курортом, это вам уже не субтропики. Поэтому ехать туда нужно в разгар лета. Если в сентябре и даже в начале октября "в Сочах" купальный сезон ещё в разгаре, то в Анапе уже дуют холодные ветра и моросят дожди. Справедливости ради надо сказать ещё об одной неприятности, которая может вас поджидать в Анапе, — к августу море в некоторых местах затягивается паутиной водорослей.
В Анапе вы не найдёте и южного буйства природы: пальм, кипарисов, эвкалиптов. Пейзажи здесь поскромнее, однако многие курортники находят и в них свою прелесть. Опять же в родном климате не придётся мучиться от акклиматизации! А значит, вам обеспечена бодрость и лёгкая голова, если, конечно, вы не переберёте с местным дешёвым и вкусным вином!





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.